Опубликовано: 7235

В Алматы задержан лидер ОПГ

В прошлую пятницу, 29 июня, в Алматы был задержан 35-летний Кайрат КРЫКБАЕВ. Его считают одним из главарей жамбылской организованной преступной группировки, которую он и его родные братья, без ложной скромности, назвали в честь себя – ОПГ “Крыкбаевские”.По словам начальника Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью

Комитета криминальной полиции МВД РК полковника Кайрата АЛТАЕВА, Крыкбаев четыре с половиной года тому назад совершил побег из следственного изолятора и с тех пор находился в межгосударственном розыске.

– Операция по задержанию особо опасного беглеца была разработана руководством ЮРУБОП и ДКНБ по городу Алматы, – говорит полковник Кайрат АЛТАЕВ. – Задержали его в летнем кафе. За одним столиком с Крыкбаевым сидел участник другой ОПГ по прозвищу Шуха. Надо сказать, что при задержании Кайрат Крыкбаев заявил, что он… не он, и представился другим именем.

Но наши сотрудники прекрасно знали его в лицо. Да и дактилоскопию никто не отменял.

Долго бегал!

14 сентября 2007 года Жамбылский областной суд признал Кайрата Крыкбаева виновным в хулиганстве с применением огнестрельного оружия и убийстве и приговорил его к 18 годам лишения свободы.

Но в ночь с 28 на 29 декабря 2007 года он вместе со своими родными братьями Ергали и Нургали, а также с подельником Маратом Абдуали попытался сбежать из Жамбылского следственного изолятора. Однако побег удался лишь Кайрату Крыкбаеву.

Громкое дело расследовалось долго. 25 июня 2009 года все фигуранты получили солидные сроки. К уголовной ответственности были привлечены сбежавший и впоследствии задержанный Ергали Крыкбаев, его родные братья, а также осужденный за изнасилование Ерлан Есмурадов, которые участвовали в побеге. Как выяснилось, им помогали четверо сотрудников следственного изолятора.

Марат Абдуали от полученных во время прыжка с четвертого этажа травм скончался в тюремном госпитале.

Самым удачливым оказался Кайрат Крыкбаев, которому удалось 4,5 года скрываться не только от казахстанской полиции, но и от Интерпола.

Братья – по зонам

 – В настоящее время необходимо вновь изучить все материалы по дерзкому побегу из Жамбылского изолятора, – говорит Кайрат Алтаев. – К 18 годам Кайрата Крыкбаева наверняка прибавится новый срок за покушение на убийство контролера и побег.

Сейчас его брат Нургали отбывает срок в колонии Кызылорды, Ергали сидит в Кокшетау, Уалихан – в Караганде. Установлено и место пребывания еще одного из братьев, Алмаса, который вместе с семьей скрывался в столице ОАЭ – Дубае.

Кайрат Крыкбаев сразу же после задержания был доставлен в Тараз.

Загрузка...