Опубликовано: 5907

В Алматы задержан держатель общака

На прошлой неделе полицейские сорвали в южной столице съезд воров в законе.

“ХЛОПОК” РАЗДАЛСЯ НА ВЕСЬ СНГ

“Хлопок” – так на своем сленге оперативники называют задержание, которое состоялось в Алматы в прошлое воскресенье.

К операции сотрудники Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью, их коллеги из УБОП ДВД Алматинской области и оперативники ДКНБ Алматы подключили бойцов подразделения специального назначения “Сункар” МВД РК – один их вид обычно действует на преступников отрезвляюще.

Местом проведения операции выбрали пересечение Кульджинского тракта с улицей Халиуллина. Когда в 17 часов 20 минут к перекрестку подъехал темно-синий “Мерседес Бенц”, он был немедленно заблокирован двумя полицейскими автомобилями и окружен бойцами “Сункара”.

В автомобиле находились двое – водитель и “смотрящий” за южной столицей, содержатель криминального общака А.

Кстати, он является еще и лидером одной из самых мощных организованных преступных группировок, носящей его имя. В правом кармане брюк авторитета оперативники обнаружили полиэтиленовый пакетик с порошком серо-бежевого цвета массой 2,6 грамма, похожим на героин. В подлокотнике “Мерседеса” полисмены нашли более десятка патронов от АК-74, а в бардачке – более 2 миллионов тенге! Возможно, эти деньги должны были пополнить кассу общака.

По нашим сведениям, задержание авторитета всерьез озаботило российских воров в законе: кто теперь будет контролировать денежные потоки?!

КАК СТАТЬ СМОТРЯЩИМ

По сведениям оперативников УБОП ДВД Алматинской области, А. стал употреблять наркотики после первой судимости. Тогда, отбывая срок в исправительной колонии ИК-69 в Мангышлакской области, он свел знакомство с преступными авторитетами и ворами в законе. Одним из первых учителей А. стал влиятельный российский вор в законе по прозвищу Худо. (Впоследствии он стал жертвой криминальных разборок.)

Став приверженцем воровских идей и традиций, в 1993 году А. добился назначения на пост “смотрящего” по Алматы.

Главными его задачами были решение проблем по разделу сфер влияния между ОПГ, разрешение конфликтных ситуаций, сбор общаковых средств и их распределение по тюрьмам и исправительным учреждениям Казахстана.

После отбытия последнего срока наказания А. занялся подбором и расстановкой кадров для организации ОПГ.

По данным полиции, группировка специализируется на вымогательствах, разбойных нападениях, угонах автотранспорта и сбыте наркотиков. “Бойцы” незаконно хранят большое количество огнестрельного и холодного оружия и имеют свои пункты сбора – кафе и рестораны Алматы, где обсуждают и планируют свои дела.

А., по их сведениям, общается не только с казахстанскими криминальными авторитетами, но и с “законниками” из России и Грузии. В последнее время эти “варяги” пытаются занять лидирующее положение в криминальной среде, контролировать денежные потоки и каналы наркотрафика на территории Казахстана.

Наша справка

В первый раз А. был осужден в 1981 году к одному году лишения свободы.

В 1984 году за хищение государственного имущества он осужден к 2 годам лишения свободы.

В 1990 году осужден к 4 годам лишения свободы.

В 1999 году по части 1 статьи 259 УК РК – хранение наркотиков, осужден к 2,5 года лишения свободы.

ЗАЧЕМ К НАМ ЕДУТ ГОСТИ?

Именно с такой целью в прошлом году прибыл в Алматы 45-летний вор в законе Джамшер, в миру – Джумбер Гугава, уроженец поселка Чини Гулирипшского района Абхазии. Он был коронован в 1994 году в Донецке. И его 49-летний напарник Зурик – Зураб Лорткипанидзе, коронованный в 1992 году в тбилисской тюрьме.

Но 24 сентября 2007 года обоих задержали оперативники Южного РУБОП. 28 ноября 2007 года Джамшер был осужден Алмалинским районным судом к одному году условно и освобожден.

Но это его не остановило, и в середине февраля 2008 года Джамшер отправился в Костанайскую область, чтобы установить контакт с местными авторитетами, организовать беспорядки в исправительных учреждениях и передать осужденным деньги, продукты и наркотики. Миссия провалилась, Джамшера осудили за хранение наркотиков.

От его приятеля Зурика избавились быстрее – в январе 2007 года полиция вменила ему в вину нарушение паспортно-визового контроля, административный суд Алматы приговорил его к штрафу, и “законник” покинул пределы Казахстана.

Затем в конце февраля 2008 года сотрудники Южного РУБОП получили информацию о предстоящем визите еще двух российских воров в законе по прозвищам Како и Махо.

Первый, 32-летний уроженец Грузии, прописан в Тбилиси, но живет в Москве. В 2005 году его условно осудили к одному году за хранение наркотиков, а на следующий год он получил точно такое же наказание за хранение холодного оружия.

Второй, 41-летний Махо, тоже имеет тбилисскую прописку. Дважды судим. Сначала в 1985 году за хулиганство – к 3 годам лишения свободы, а в 1994 году – к 12 годам за совершение разбойного нападения.

Основной целью гостей-“законников” являлось налаживание связей с криминальными авторитетами южной столицы и Алматинской области.

14 марта 2008 года обоих задержали в Алматы.

Кто и зачем привечал воров в законе в южной столице? Зачем они так настойчиво налаживают связи с нашими криминальными авторитетами и лидерами ОПГ? На эти вопросы ищут сейчас ответы следователи.

По замыслу оперативников ДКНБ и полиции, задержание “смотрящего” и содержателя криминального общака А. должно было сорвать прибытие в Алматы воров в законе и положенцев из России, Грузии, Украины и Кыргызстана, ожидаемое на следующей неделе. Так и случилось.

Однако это не означает, что международный криминалитет внезапно утратил интерес к нашей республике. Налаживание коммерческих связей с соседними странами неизбежно привлечет внимание тамошних “законников”, и они, конечно, попытаются подмять под себя чужой бизнес.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...