Опубликовано: 3624

В Алматы выставлены картины киргизского художника Сабиджана БАБАДЖАНОВА

В Алматы выставлены картины киргизского художника Сабиджана БАБАДЖАНОВА

С нашей страной его связывают не только друзья, но и годы службы в армии на Байконуре.

Выставка в алматинском музее имени Кастеева посвящена народному писателю Чингизу АЙТМАТОВУ, его творчество на протяжении всей жизни вдохновляет художника. "Он был небом, и землей, и горами…" – фразой из произведения "Плаха" Бабаджанов назвал свою новую выставку. Представлено более 140 живописных полотен и графических листов, среди них – портреты писателя, герои его произведений, пейзажи, а также два известных альбома – "Нарисовать Айтматова" и "Семь мостов между прошлым и будущим". Так распорядилась судьба, что в 1955 году семья Бабаджановых переехала из Кульджи (Синьцзян-Уйгурский автономный район) в Киргизию и поселилась неподалеку от села Шекер – родины Чингиза Айтматова. Знакомство с великим писателем началось с повести "Джамиля".

– До сих пор перечитываю повести, романы, рассказы любимого писателя, они вдохновляют, дают повод к размышлению, вызывают желание взять в руки кисть, – говорит художник.

Искусствоведы отмечают, что внимательный зритель, рассматривая картины, непременно откроет для себя целый мир образов, живущих в замысловатых рисунках скалистых гор… Тема вечности пронизывает все его творчество, а работы наполнены величественным духом Космоса. Кстати, воинскую службу 73-летний художник проходил в космическом Байконуре. На одном из вернисажей сестра Айтматова, Роза Торекуловна, сказала, что, рассматривая картины Сабиджана, писатель воскликнул: "И почему я не стал художником? Одной своей работой Бабаджанов выразил все, что я хотел сказать в своих произведениях"!

Алматы



Загрузка...