Опубликовано: 1538

В Алматы владельцы особняков и предприниматели задолжали за тепло 300 миллионов тенге!

Богатые не платят за горячую воду, а страдают все алматинцы. Руководство Алматинских тепловых сетей – компании, снабжающей город теплом и горячей водой, говорит, что именно из-за этого не может вовремя расплачиваться с производителями теплоэнергии. А те, в свою очередь, накапливают долги перед своими поставщиками за газ и прочие услуги. Вот такая цепочка задолженностей выстраивается.

Причем, по их данным, в списках злостных неплательщиков вполне платежеспособные юридические и физические лица – крупные частные фирмы, субъекты малого и среднего бизнеса, владельцы особняков. Самыми же дисциплинированными являются пенсионеры, семьи со средним достатком и бюджетные организации.

Тепловики обещают: к должникам будут приниматься жесткие меры. Если первое предупреждение не помогло, дело сразу передается в суд. Тот обязывает должника обеспечить беспрепятственный вход на территорию потребителя для демонтажа системы отопления и горячего водоснабжения. Особенно это касается тех, кто прячется за высокими заборами в особняках.

Как заверили нас в ГКП “Холдинг Алматы жылу”, если должник проживает в многоквартирном доме, отрезать будут только его квартиру – остальные жильцы не пострадают. Причем повторное подключение будет платным, независимо от погашения существующего долга и пени.

Впрочем, у этой проблемы есть и еще одна сторона. Как сообщил на днях ответственный секретарь Арема Рустам АХМЕТОВ, 7 чиновников Агентства по регулированию естественных монополий наказаны за включение в тариф необоснованных затрат – например, на юридические, банковские услуги, содержание дорогого автотранспорта и т. д.

Алматы

Загрузка...