Опубликовано: 3910

В Алматы в 13-й раз прошел международный джазовый фестиваль

В Алматы в 13-й раз прошел международный джазовый фестиваль

Пять дней филармония имени Жамбыла привечала ярчайших музыкантов из Турции, Франции, Германии, Голландии и Казахстана.

На джазовом фестивале в этом году отыграли самые разные исполнители: квартет под руководством Бакы Дуярлара из Турции, группа Франка Салиса из Швейцарии, трио казахстанца Виктора Хоменкова с Эриком Найджхоффом из Голландии, группа Passacaglia из Германии, Pulchinella из Франции. Из Астаны приехал биг-банд под руководством Карима Енсепа. А выступление Алматы Джаз Бэнд” стало генеральной репетицией перед поезкой в США.

Последний день фестиваля в Алматы получился чисто казахстанским. Сначала на сцену вышел джазовый пианист Гочи СИРАДЗЕ вместе с певицей Ирэн АРАВИНОЙ, показавшей своим появлением, что в джазе есть не только мужчины. Затем зажег коллектив Satjan Project, играющий в стилях этно, фолк, фьюжн и джаз. Кроме того, в его музыке хорошо слышны казахские мотивы. А на десерт корифеи сцены “Дервиши” обкатали свой этноджазовый альбом “Восточный экспресс”. Организатор фестиваля, легендарный джазмен Тагир ЗАРИПОВ порадовался количеству участников из Казахстана в этом году и поделился новостью:

– “Алматы Джаз Бэнд” будет выступать 13 апреля на нью-йоркском фестивале – New York City Jazz Fest. Мы выступим во втором отделении – нас будут судить звезды: саксофонист Боб МИНТЦЕР, тромбонист Джон ФЕДЧОК. Для нас это огромная честь!

Причем в США алматинцы выступят на одной сцене с обладателями “Грэмми” 2013 года – “Голосами Нью-Йорка”.

Алматы


Загрузка...