Опубликовано: 1234

В Алматы рассказали о легендарных литовских пилотах

В Алматы рассказали о легендарных литовских пилотах

Всего один день в Алматы проходила выставка, посвященная 80-летию второго в мировой истории беспосадочного перелета через Атлантический океан двух отважных пилотов – литовцев Дарюса Стяпонаса и Гиренаса Стасиса.

Уникальные фотографии, письма, открытки были собраны известным кинорежиссером из Киргизии литовцем Альгимантасом ВИДУГИРИСОМ и представлены его сыном. В 1933 году литовские пилоты Дарюс Стяпонас и Гиренас Стасис купили в США небольшой самолет и назвали его Lituanica.

– Литовцы по натуре – непоседы, – рассказывает посол Литвы в Казахстане Рокас БЕРНОТАС. – В то время в Литве была разруха после Первой мировой войны, и очень многие наши земляки иммигрировали в США.

Они организовали кампанию по финансированию полета и собрали 4 200 долларов. Полет проходил при неблагоприятных погодных условиях. Самолет успешно перелетел через Атлантический океан, Шотландию, Ирландию, Северное море и оборвался над Восточной Германией, не дотянув до Каунаса 650 километров. Оба пилота погибли.

– Официальные причины аварии – плохие погодные условия и нехватка топлива, – продолжает Рокас Бернотас. – Даже в наше время повторить такой полет на аналогичном самолете было бы невозможно!

Этот исторический факт лег в основу фильма “Полет через Атлантический океан”, снятый в 80-е годы режиссером Раймондасом ВАБАЛАСОМ. Обломки самолета хранятся в военном музее Каунаса, а фото героев украшают литовские почтовые марки и купюру в 10 литов.

Алматы

Загрузка...