Опубликовано: 2996

В Алматы прошел Вечер музыки эпохи барокко и классицизма

В Алматы прошел Вечер музыки эпохи барокко и классицизма

Утонченных и не очень ценителей классики встречали филармония им. Жамбыла и ее талантливый гость Ботагоз ТЫНЫБЕКОВА, отличница Королевского колледжа музыки в Лондоне, лауреат различных конкурсов.

Изюминкой концерта стало исполнение лучших образцов европейской музыки эпохи барокко и классицизма на изготовленной специально для этого выступления скрипке по модели инструмента XVI–XVII веков. Ботагоз пришлось изменить манеру исполнения произведений с одной целью – чтобы музыка звучала так же, как в эпоху барокко. Такое направление очень популярно в Европе, поэтому девушка хочет привнести его в культуру Казахстана. Аккомпанировала молодой скрипачке пианистка, доцент Шолпан УНГАРОВА.

Разогреть предвкушающую публику решили импровизацией на Сонату № 6 И. Г. Шмельцера, которую Ботагоз исполнила в ля мажоре. Потом были Корелли, Бибер, Моцарт, а своего пика Ботагоз и Шолпан достигли во Второй сонате Бетховена. Настолько сильна была энергетика этих двух хрупких девушек на сцене.

Но были на концерте и гости, которые позволяли себе ходить и топать во время выступления музыкантов, громко кашлять, чихать и даже говорить по телефону. Глядя на их безучастные лица, игнорирующие недовольную публику, сложно было понять, зачем они пришли сюда… Мешало действу и плохое кондиционирование зала. Уже к середине концертной программы стало настолько душно, что кое-кому пришлось выйти из зала – подышать. Впрочем, пережитки “совкового” воспитания отдельных граждан и несовершенная организация концерта не смогли помешать успеху талантливых исполнительниц. А полный аншлаг и продолжительные заключительные аплодисменты стали отличным признанием их дарования.

Алматы



Загрузка...