Опубликовано: 1703

В Алматы попрощались с автором казахстанского флага

В Алматы попрощались с автором казахстанского флага

Заслуженный деятель искусств Казахстана, дизайнер, художник, монументалист Шатен НИЯЗБЕКОВ ушел из жизни 16 августа после продолжительной болезни, не дожив два месяца до своего 77-летия.Питерская школа

Хотя  по паспорту он – Шатен, друзья когда-то прозвали его Шакеном – уж очень это имя было популярным, так оно и закрепилось за ним на всю жизнь.

Долгое время Шатен Онласынович занимал пост главного художника города Алматы.

– Это была официальная должность, которая в свое время была творческой, как и главный архитектор города, – говорит Байтурсын УМОРБЕКОВ, председатель Союза художников Казахстана. – Около 10 лет он трудился на этой работе, после чего стал председателем Союза художников Казахстана. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. Получил образование по дизайну промышленных изделий. Еще в годы учебы он участвовал в проекте разработки автомобилей. В советское время, когда в Тольятти начиналось строительство ВАЗа, Ниязбеков входил в творческую группу, разрабатывающую модели автомобиля. В Ленинграде он участвовал в проекте по разработке автоматических пультов управления, тогда это была такая новинка! После окончания училища вернулся в Казахстан. Поскольку тогда у нас не было промышленного дизайна (проектирование машин, станков, техники и т. д.), он стал заниматься ландшафтным оформлением города.

Историческая личность

По специальности Шатен Ниязбеков в первую очередь был дизайнером, поэтому, когда был объявлен конкурс на лучший проект нового государственного флага, он был в своей родной стихии! В конкурсе приняли участие более 1000 художников из разных стран мира. Но именно Ниязбеков вошел в историю страны как автор дизайна флага Казахстана.

 – Беркут, солнце, орнамент на флаге – все это имеет символическое значение, – продолжает Уморбеков. – Его обоснование элементов флага убедили членов комиссии. К сожалению, я помню, что ничего ему за это не дали. Конечно, могли бы дать и государственную премию… Он был очень общительный, душевный. Его кабинет всегда был открытым.

Как нам рассказали в Союзе художников, Шатен Ниязбеков занимался также живописью и графикой, его произведения есть в музеях. Еще он – автор знака “Почетный гражданин Алматы”, герба города, участник ЭКСПО-67 в Монреале, награжден золотой медалью за дизайн телевизора “Глобус” (Чехия). Но, к сожалению, промышленный дизайн, о появлении которого в Казахстане мечтал Шатен Ниязбеков, до сих пор не получил у нас должного развития.

Загрузка...