Опубликовано: 2637

В Алматы попрощались с академиком Мухтаром АЛИЕВЫМ, скончавшимся на 82-м году от болезни сердца

В Алматы попрощались с академиком Мухтаром АЛИЕВЫМ, скончавшимся на 82-м году от болезни сердца

Парень с небольшой станции в Кызылординской области, благодаря своей целеустремленности, достиг больших высот в главном деле своей жизни – хирургии.

Был министром здравоохранения КазССР, возглавлял Научный центр хирургии имени Сызганова, был почетным членом Международной академии медицинского образования Германии и многих других организаций. Вместе с тем всегда оставался простым, открытым и человечным.

“Мухтар Алиевич был выдающимся хирургом, – говорит директор Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии Тараза Сейтхан ДЖОШЫБАЕВ. – Он был новатором, одним из первых, кто начал выполнять так называемые лапароскопические (малотравматичные, с минимальными кровопотерями) операции с применением новейшего оборудования”.

“Мне довелось пройти у Мухтара Алиевича хорошую и довольно суровую школу воспитания, когда он был министром здравоохранения Казахской ССР, а я – его замом, – вспоминает глава общественного фонда “Активное долголетие” Гульшара УРМУРЗИНА. – А когда была еще рядовым врачом-педиатром, у меня тяжело заболел папа. Я просто зашла в Институт хирургии имени Сызганова и сказала: “Мне нужно попасть к Мухтару Алиевичу”. И он, директор крупного института, доктор медицинских наук, профессор, принял меня, обыкновенного участкового врача, очень внимательно выслушал и сказал: “Вопросов нет, поможем. Везите вашего папу”. Вот так он помогал людям, невзирая на титулы, должности, степени и звания”.

Алматы

Загрузка...