Опубликовано: 3262

В Алматы парковки без порядка

В Алматы парковки без порядка

Парковки остаются самой болезненной проблемой мегаполиса. С которой власти никак не могут совладать.В прошлом году в “КАРАВАН” обращалось немало людей с ограниченными возможностями, которые сетовали на отсутствие мест для парковки возле больниц и поликлиник. В итоге им приходилось с немалым трудом добираться до врачей.Критика возымела действие – после вступления в силу нового Закона “О дорожном движении”

количество парковочных мест для инвалидов резко увеличилось. Казалось бы, теперь людям с ограниченными возможностями больше не придется кружить возле больниц, ЦОНов или аким­атов, чтобы припарковать свое авто: у них есть законное место. Но не тут-то было!

Знаков много, а инвалидов нет

Проехав по городу, мы убедились, что, несмотря на огромное количество дорожных знаков с табличкой “Для инвалидов”, на припаркованных там машинах нет никаких символов, говорящих о том, что авто принадлежит человеку с ограниченными возможностями. Да и сами автовладельцы впечатления немощных людей явно не производили.

И даже потенциальная угроза штрафа их, похоже, не пугает, хотя штраф за парковку машины на месте, предназначенном для инвалида, вырос в 10 раз – до 50 МРП, при повторном нарушении – 75 МРП. Напомним – 1 МРП равен 1 982 тенге, так что сумма выходит немаленькая.

Порядка нет и возле акимата

Впрочем, вопрос, чья же машина стоит на парковке для инвалидов, интересует сотрудников дорожно-патрульной полиции, видимо, пока не очень сильно.

Кроме того, проехав по Алматы, мы выяснили еще и то, что свеженькие дорожные знаки с указателями “Для инвалидов” можно увидеть далеко не возле каждого заведения. Многие кафе, рестораны и прочие увеселительные заведения хоть и имеют стояночные места, однако новых указателей для инвалидов там нет.

За примерами далеко ходить не надо, взять хотя бы перекресток Фурманова – Сатпаева, что в самом центре города, в двух шагах от акимата. Несмотря на обилие парковочных мест возле заведений, расположенных здесь, мест для парковки машин инвалидов не наблюдается. Зато снуют какие-то люди в жилетах, которые быстренько выставляют металлические столбики и резервируют парковочные места. Но только для клиентов этих заведений. Других туда не пускают, хотя это земля общественного пользования.

Но полиция внимания на эту проблему не обращает.

Алматы

Загрузка...