Опубликовано: 2793

В Алматы не будет разрушительного землетрясения пять лет

В Алматы не будет разрушительного землетрясения пять лет

За пределами Алматы с восточной и западной сторон ученые предлагают создать специальные полигоны для предотвращения землетрясений. Каждый из них займет примерно по 50 гектаров земли, на их территории создадут искусственные водоемы и гидросооружения со специальными пушками. Именно эти агрегаты, по мнению ученых, смогут спровоцировать искусственные подземные толчки силой 4–6 баллов. Свыше 500 таких землетрясений смогут

дать значительную разрядку земной коре.

Пока неизвестно, сколько будет выделено из бюджета страны на строительство этих полигонов, проект находится на рассмотрении в правительстве. Само руководство Института сейсмологии РК пока воздерживается от комментариев. Между тем известный биофизик, профессор КазНУ имени аль-Фараби Виктор ИНЮШИН скептически отнесся к ноу-хау коллег, приводя в пример опыт японских сейсмологов.

– Я не знаю, какие планы у сотрудников института, но хотел бы привести пример с Японией, где построено огромное количество сейсмостанций, оснащенных по последнему слову техники, – комментирует Инюшин. – Ежегодно из бюджета местным ученым выделялось на исследования около 3 миллиардов долларов, тем не менее результат нулевой. Им еще ни разу не удалось предсказать землетрясение. Вспомните, к примеру, страшную аварию на “Фукусиме”, происшедшую в 2011 году.

По словам Инюшина, сотрудники кафедры биофизики, которую он возглавляет, уже давно разработали свои методы прогнозирования землетрясений, и довольно успешно:

– Наш университет занимается этими проблемами еще с 1990 года. С помощью геофизических методов за 20 лет мы научились успешно прогнозировать землетрясения в Алматы. Точки земного шара окутаны каналами геоплазмы. Живые объекты, особенно деревья, хорошо чувствуют, когда в плазме начинается турбулентное состояние. Нашим опытом заинтересовались зарубежные коллеги. К примеру, правительство Индии не раз обращалось к нам за помощью.

По прогнозам ученого, в ближайшие полгода в южной столице не ожидается никаких разрушительных землетрясений.

– По среднесрочному прогнозу, в Алматы будут ощущаться толчки силой в 2–3 балла. Это произойдет в марте и мае. Эпицентр будет находиться в юго-восточном и западном направлениях. То есть до первого августа можно спать спокойно. Что касается долгосрочного прогноза, то в ближайшие пять лет никаких разрушительных землетрясений не предвидится, – отмечает Виктор Инюшин. – В случае угрозы через СМИ и спасательные службы мы обязательно оповестим всех жителей.

Алматы

Загрузка...