Опубликовано: 2100

В Алматы назвали лауреатов III Евразийской музыкальной премии (EMA)

В Алматы назвали лауреатов III Евразийской музыкальной премии (EMA)

Ее итоги в очередной раз показали, что в отечественном шоу-бизнесе все спокойно и без особых изменений.

Что нам снег, что нам зной…

Церемонию награждения одного из самых амбициозных казахстанских проектов предваряла традиционная красная ковровая дорожка, правда, за кулисами мероприятия. Так что фанатам пришлось лицезреть примадонн и принцев отечественного шоу-бизнеса на расстоянии полета футбольного мяча либо с экранов огромных мониторов. К пункту назначения звезды прибывали на автомобилях класса А, но не обошлось без эксцентричного выхода в свет на “Запорожце”. Нечто похожее уже было на подобном мероприятии в Астане.

Аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, поздравив всех с Днем города и пожелав успеха участникам премии, привычно сел за рояль и исполнил знаменитую песню My Way из репертуара Фрэнка Синатры. Музыкальный проект с громким названием Eurasian Music Award (ЕМА), что в переводе с языка международного общения означает “Евразийская музыкальная премия”, второй год проходит под эгидой месячника Дня города. И уже не знаешь: хорошо ли это – мерзнуть под открытым небом на Центральном стадионе, или лучше, как в первый раз – зимой, под кровлей Дворца спорта? Алматинский сентябрь непредсказуем, а в горной местности с повышенной влажностью ситуацию не спасают ни куртки, ни согревающие и горячительные напитки. Самые сообразительные отсиживались в укрытиях вплоть до объявления их выхода на сцену. Больше всех повезло Жамиле СЕРКЕБАЕВОЙ, чье имя как обладателя премии за лучшее концертное шоу ведущие Динара КРЫКБАЕВА и Даут ШАЙХИСЛАМОВ объявили первым.

…Не стала долго проверять себя на “морозоустойчивость” другая ведущая ЕМА-2014, певица Луина. На ее обнаженные плечи был накинут меховый палантин. К слову сказать, за один вечер певица успела несколько раз сменить роскошные наряды. Луина стала уже двукратной обладательницей премии. От переизбытка чувств она не смогла сдержать слез. Церемонию же Луина вела в паре с актером популярных скетчкомов Сабитом РАХИМБАЕВЫМ.

Пришел, увидел, победил!

Именно так, выражаясь известным постулатом Юлия Цезаря, прописался в недрах отечественного шоу-бизнеса Кайрат НУРТАС. В прошлом году он номинировался на премию, но ему не удалось покорить этот олимп в силу известных печальных обстоятельств. Лишь когда певец прошел огонь, воду и медные трубы, он был признан лучшим, оставив позади Айкына и Али ОКАПОВА. И что бы ни думали эксперты по поводу профессионализма казахского Юры Шатунова, судя по бурной реакции Центрального стадиона, народ любит своего Кайрата. Сам победитель не смог участвовать в церемонии награждения, но не преминул посредством виртуальной связи помахать ручкой поклонникам и напеть припев из хита. Заветную статуэтку за него получила мама, она же – его продюсер.

Групповое нападение

Молодая надежда отечественного шоу-бизнеса Серик ИБРАГИМОВ удостоился звания “Прорыв года”. С особым акцентом хочется отметить победителя в номинации “Лучший мужской коллектив” – бойз-бэнд “Орда” на протяжении шести лет владел умами и сердцами всех девчонок страны до тех пор, пока не появился на свет проект Rin`Go. Некоторое время проповедники качественной современной музыки (так на своей странице в социальной сети именует себя “Орда”) безуспешно пытались вернуть потерянные позиции. И вот достигли желаемой победы, заодно утерев нос и другой мальчиковой группе Mysterions. Но и последние тоже ушли не с пустыми руками – их композиция “Неге yндемедiн” названа песней года. Певица Калия (Kaliyaa) получила свой приз за лучший видеоклип – на песню “Жүрегім сен депсоғады”. А вот в номинации “Лучшая песня о любви” победу одержала “Махаббат” Кайрата БАЕКЕНОВА & Format.

В продолжение темы музыкальных коллективов в этом году организаторы ввели новую номинацию “Лучшая группа”, и ее фаворитами стали ребята из DоМiNо. “Лучшим дуэтом” признана группа “Дервиши” и Rash, посвятившие свою победу гитаристу Азизу Масимову, ушедшему из жизни десять лет назад. Обладателями специальной премии в номинации “Лучшая рок-группа” объявлена группа Blues Motel. Лучшим женским коллективом признан “Город-А”, который обскакал восставший из небытия “Дауыс International” и поющих кобызисток из Assyl. “Выбором Интернета” стал рэпер Dilani, лучшим хип-хоп-проектом года – DaGuddaJazz. А награду в номинации “Композитор года” унес Арман ДУЙСЕНОВ. За вклад в развитие шоу-бизнеса в Казахстане специальной статуэткой была отмечена Нагима ЕСКАЛИЕВА.

– Я хочу победить в номинации в стиле хип-хоп среди пенсионеров, – пошутила народная артистка. – У меня уже есть кепка и штаны, которые начинаются ниже пояса. Только вот починю свои колени, и будет супер!

Слоны розданы! А на посошок?

Как и в прошлом году, начало церемонии награждения премии отодвинулось почти на час, при этом трибуны заполнялись с большим трудом, а желающих потусить у сцены по VIP-билету за 10 000 тенге было негусто. Чтобы как-то спасти ситуацию и создать массовость, видимо, организаторы прибегли к запасному резерву в виде группы поддержки. Следует отдать должное устроителям мероприятия: было много и света, и песен, и плясок…

Номинация “Прорыв Евразии” была дарована российской группе 5sta Family. Одной из главных наград “Лучший артист Евразии” удостоена певица Ани ЛОРАК, которая на ЕМА-2014 представляла Украину. Она исполнила свои знаменитые хиты “Обними меня” и “Зажигай сердце”. Для многих присутствовавших стало откровением, что песню “Зажигай сердце” для Лорак написал наш композитор Еркеш ШАКЕЕВ. Он-то и вручил награду именитой гостье. Изрядную долю драйва внес победитель “Тюрквижн-2013” Фарид ГАСАНОВ, которому подтанцовывали девушки с накладными усами, бородами и животами, намекая на новомодный тренд – Кончиту Вурст. Зрелище, надо сказать, не из ряда эстетских. Последней на сцену ЕМА-2014 вышла долгожданная гостья, победительница “Евровидения-2012” Loreen из Швеции.

Гульназ КЫДЫРОВА

Загрузка...