Опубликовано: 11 6176

В Алматы нашли райское место для маньяков и преступников

В Алматы нашли райское место для маньяков и преступников Фото - Тахир САСЫКОВ

Поселок Первомайский присоединился к Алматы, а с ним – целый вагон проблем. Многое уже сделано. Но такие “отголоски каменного века”, как неосвещенные улицы, перебои с электричеством, все еще отравляют людям жизнь. О своем житье-бытье первомайцы рассказали “КАРАВАНУ”.

Доехать на машине без пробок от оптовки на Райымбека – Розыбакиева сюда можно за 20 минут. А если отправиться в путь на автобусе № 104 (он единственный ходит в поселок из города через центральную барахолку), придется запастись терпением. Два с половиной года назад поселок стал частью Жетысуского района Алматы. И у местных жителей – а их здесь почти 11 тысяч человек – появилась надежда: ну все, Первомайка заживет! Но не тут-то было. Видимо, слишком долго об этом населенном пункте не вспоминали власти Алматинской области. В результате городу досталось незавидное наследство…

“Хожу по центру Алматы и плачу…”

Первомайцы передали нам коллективное письмо, а точнее – крик души, и попросили разобраться, почему они живут в самом крупном городе страны, а чувствуют так, будто на краю цивилизации. Многие улицы не освещаются, в домах бывают перебои с электричеством. А если нет света – нет воды. Еще в сети происходят скачки напряжения, и бытовая техника нередко выходит из строя. Во многих многоэтажных домах нет и центрального отопления. Из окон пятиэтажек торчат трубы – здесь, как сто лет назад, печи топят углем. В многоэтажках используются газовые баллоны, что категорически запрещено. Поликлиника находится в другом микрорайоне, и до нее еще нужно добраться. До акимата, ЦОНа, что находятся в “Кулагере”, доехать можно лишь с пересадкой.

Мы выехали в микрорайон “Первомайский” днем. Если честно, ехать сюда вечером просто побоялись – посмотрели присланное видео с центральной улицы Вокзальной. Узнав, что мы из газеты, первомайцы спешили поделиться наболевшим.

– Идешь с работы и трясешься, что кто-нибудь сумку вырвет, – поделилась Татьяна. – Наши улицы – рай для маньяков и преступников. А сколько раз я падала, травмировала ноги – не сосчитать! Ремонт провели только на центральных улицах, на остальных ямы. За детей страшно. Тротуары здесь вообще не предусмотрены. Когда хожу по центру Алматы, плачу. Как будто в рай попадаю – светло, дороги гладкие, большой выбор общественного транспорта… Через год у нас пройдет Универсиада – событие мирового масштаба. Даже стыдно, что у нас так люди живут…

Фонари не горят давно, электроэнергию в домах периодически отключают, – говорит местный житель Тайфур. – Летом бывают перебои с водой – ее приходится покупать или искать колонки.

– Вечером автобусы полные, часто проносятся мимо остановок, – услышали мы еще одну жалобу. – Водители курят в салоне, матерятся... Радует, что школа у нас хорошая – тепло, кормят вкусно. Конечно, хотелось бы больше спортивных секций для детей, бассейн.

Мечта жителей Первомайки – чтобы на улицах заработали фонари

“Врачи мыли руки в рукомойниках”

В поселок мы пригласили представителей акимата Жетысуского района, чтобы сразу на месте задать им все вопросы первомайцев. Они попросили нас правильно понять ситуацию, мол, проблемы копились десятилетиями, и нельзя их сейчас решить за один раз.

– Когда поселок присоединился к городу, здание школы № 193, аппарата акима и Дом культуры находились в плачевном состоянии, у них даже не было правоустанавливающих документов, – рассказывает заместитель акима Жетысуского района Жаннат МУРУНОВА. – Амбулатория построена давно. Врачи мыли руки в рукомойниках, печку топили соляркой в одном здании, в другом – углем. От увиденного мы пришли в ужас и пригласили специалистов управления по защите прав потребителей. Они дали заключение: в амбулатории опасно находиться посетителям и персоналу. С 27 декабря 2015 года амбулатория официально закрыта. Жители поселка Первомайский перешли в поликлинику № 21 микрорайона “Кокжиек”, на 12 февраля прикреплено 7 450 человек. Как только мы привели в порядок Дом культуры, здание акимата, здесь открыли библиотеку и кружки.

Как выяснилось, с обретением нового статуса в Первомайском появились хор ветеранов, рок-группа. Но тяжелым роком по старым электросетям не ударишь! Самая большая беда микрорайона, считают чиновники, – износ всех коммунальных сетей.

– Поселок обеспечивается водой из 14 скважин, центрального водопровода нет, – комментирует ситуацию руководитель отдела коммунального хозяйства Ермек БАЙМУХАМБЕТОВ. – Проект по прокладке водопроводной и канализационной сетей разработан, прошел экспертизу, осталось ждать выделения средств на проведение строительно-монтажных работ. Перебои с водой возникают, когда отключается электроэнергия. Что касается электрических сетей, они построены в 50–60-е годы прошлого века. Аварийные ситуации устраняются районными электрическими сетями поселка Отеген батыр АО “АЖК”. Они обслуживают эти линии, ремонтируют трансформаторные подстанции. Бывают и плановые отключения…

Да будет свет!

Но что делать людям, у которых из-за скачков напряжения выходят из строя стиральные машины, компьютеры?

– Это все связано с изношенностью сетей, – продолжает наш собеседник. – Нужно сразу вызывать дежурного РЭС поселка Отеген батыр, фиксировать все.

– Ситуация аховая. Когда планируется ремонт электросетей?

– Сейчас ведется ревизия всех сетей поселка Первомайский. После мы подадим заявку на их реконструкцию. Также на 2016 год запланировано восстановление уличного освещения. При выделении финансовых средств работы будут выполнены.

Начальник РЭС поселка Отеген батыр Жандос КУАНДЫКОВ говорит, что перепады напряжения случаются в нескольких хрущевках с бесхозными электросетями. Жалоб по ним много, акимат поставлен в известность, но нет ресурсов, чтобы решить их внутренние проблемы.

Мы понимаем, что два с половиной года в составе города – сравнительно небольшой срок, чтобы осчастливить всех жителей Первомайки. Но ведь они не просят многого, а только такие элементарные блага цивилизации, как свет, вода… Люди признательны уже за то, что с обретением нового статуса поселок хорошо обслуживает скорая помощь, а рядом с их домами осушили болото, убрали мусор. Надеемся, планы чиновников будут выполнены и в домах микрорайона будет светло, а дети и мамы перестанут ориентироваться на улице по звездам и носить в сумках фонарики. Ну а мы будем следить за развитием этого многострадального микрорайона.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ