Опубликовано: 5031

В Алматы идут ментовские войны?

По нашей информации, сотрудники алматинской полиции в последнее время перестали задерживать лиц, причастных к наркоторговле. Полицейские просто… боятся. Но не наркодилеров, а… своих коллег из Управления собственной безопасности.

В Алматы – новый скандал! Сотрудники Управления собственной безопасности ДВД Алматы задержали двух оперативников Бостандыкского РУВД и обвинили их в хранении героина. Но, как выяснилось, поторопились: первый заместитель прокурора города Алматы Тимур СУЛЕЙМЕНОВ вынес постановление о прекращении этого уголовного дела за отсутствием состава преступления.

С РАБОТЫ – В НАРУЧНИКАХ

Придя в редакцию “Каравана” вместе с общественным защитником Айман УТЕШОВОЙ, старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции Бостандыкского РУВД Марат ЕМБЕРДИЕВ рассказал, когда и как произошло его знакомство с сотрудниками УСБ ДВД Алматы.

– Мы с моим напарником Муратом Дюсекеновым по приказу руководства вечером 26 сентября выехали в микрорайон “Орбита-3”. По оперативной информации, там в одном из многоквартирных домов проживал торговец героином. Но когда прибыли на место, к нам подошли несколько незнакомых людей в штатском и предъявили служебные удостоверения сотрудников УСБ. Затем привели трех понятых, поставили их рядом с машиной, а сами вчетвером забрались в салон – как они сказали, для осмотра. Через некоторое время один из сотрудников УСБ громко произнес: “Вот он!”. И показал всем какой-то спичечный коробок.

Нас с Дюсекеновым отвезли в Бостандыкское РУВД, где обыскали рабочие кабинеты.

Потом надели наручники(!) и на глазах наших сослуживцев, как преступников, провели к машине и доставили в ИВС ДВД Алматы.

Мы находились в камерах в течение трех суток, затем нас выпустили под залог.

Уже 28 сентября следователь М. Рустемов вынес постановление о привлечении задержанных полицейских в качестве обвиняемых. Документ весьма любопытный. Кроме описания процедуры задержания полицейских есть там и утверждение о том, что на их машине были… поддельные номера! Так ли это, установить сейчас не представляется возможным, так как служебную машину оперативники УСБ отогнали не в хозяйственное управление ДВД Алматы, как положено, а поставили на штрафстоянку. Зато после того как ее оттуда забрали, в салоне был обнаружен… патрон от боевого пистолета Макарова!

ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

– Пока ребят держали в камере ИВС, мы навели некоторые справки, – говорит общественный защитник Айман Утешова. – И выяснили: двое из понятых оказались… ранее судимыми за употребление и хранение наркотических веществ, а третий человек с таким именем вообще нигде не зарегистрирован!

К слову, городская прокуратура Алматы дважды отменяла постановления следователя УСБ о предъявлении обвинений оперативникам Ембердиеву и Дюсекенову – 29 сентября и 14 октября. Изучив материалы уголовного дела, сотрудники городской прокуратуры пришли к выводу, что (цитируем): “Факт обнаружения в служебной машине наркотиков, которые были изъяты с открытого и всем доступного места, также не может являться доказательством вины подозреваемых”.

Так как осмотр и изъятие наркотических веществ были проведены с существенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства РК, первый заместитель прокурора города Алматы советник юстиции Тимур Сулейменов постановил: “Прекратить уголовное преследование в отношении Ембердиева М. и Дюсекенова М. за отсутствием в их действиях состава преступления”.

ТОЛЬКО ИЗВИНИТЕСЬ!

Следуя логике, если дело прекращено с такой формулировкой, значит, оперативники невиновны. Но тогда получается, что их задержание, арест и обвинение – незаконны? Значит, кто-то должен ответить за эти действия?

Оперативники, которых сейчас восстановили на службе, сказали нам, что никакого материального возмещения морального ущерба им не нужно. Марат Ембердиев и Мурат Дюсекенов хотят лишь одного: чтобы те, кто их задерживал, просто перед ними извинились.

– Нас провели перед нашими сослуживцами, как преступников, мы трое суток провели в камерах изолятора временного содержания и потом несколько месяцев считались подозреваемыми, – говорит майор Дюсекенов. – Пусть сотрудники УСБ придут теперь в Бостандыкское РУВД и перед личным составом попросят у нас прощения за свою ошибку.

Мы попытались связаться с начальником УСБ ДВД Алматы Болатом ЖИЛКИБАЕВЫМ, чтобы услышать его версию того злополучного задержания, но нам это не удалось. По словам его секретаря и сотрудников пресс-службы ДВД Алматы, он отбыл в Астану.

Но ведь должен же вернуться?

Наш вопрос начальнику департамента собственной безопасности МВД РК генерал-майору полиции Анатолию Николаевичу ВЫБОРОВУ:Проведена ли служебная проверка по задержанию оперативников Бостандыкского РУВД и возбуждению в отношении их уголовного дела? Установлены ли лица, виновные в незаконном задержании, и какое наказание они понесли?

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...