Опубликовано: 11634

В Алматы грядут бандитские разборки?

В Алматы грядут бандитские разборки?

Экономический кризис грозит перейти в криминальную плоскость: на Алматы нацелились ОПГ из других регионов республики. Не исключено, что самые мощные из них готовятся к переделу зон влияния. По словам сотрудников полиции, первые признаки нарастающего напряжения уже заметны.

Два лагеря

В настоящее время криминальный мир в Алматы расколот на два лагеря: уголовно-преступную среду под управлением “авторитетов”, с одной стороны, и новые преступные сообщества – с другой. Вторыми рулят люди, на первый взгляд ничего общего с криминальной средой не имеющие.

Но оба лагеря в последнее время предпочитают действовать по принципу “деньги любят тишину” и занимаются в основном преступлениями, связанными с экономической сферой. В южной столице крутятся немалые деньги, развивается бизнес, и соответственно имеются не­ограниченные возможности для отмывания незаконных средств.

Мошенники и грабители

Удается ли держать криминальную ситуацию под контролем? Об этом мы говорили с начальником управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы полковником полиции Танатом НАЗАНОВЫМ.

– Сколько членов ОПГ было задержано в 2014 году и сколько – с начала текущего года?

– В прошлом году задержаны 25 участников ОПГ, а с 1 января нового, 2015 года – еще 11. В основном за незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия, за грабежи и разбойные нападения, а также за преступления, связанные с распространением наркотиков.

– Из каких регионов Казахстана в Алматы приезжают представители ОПГ?

– Из Алматинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей. Обычно приезжают группами по 6–8 человек, снимают квартиру и “работают”.

– Слышал, что одним из лидеров преступной группы, задержанным сотрудниками УБОП, оказалась женщина?

– Так и есть. Уголовное дело в отношении Зауреш Токмолдаевой было возбуждено по нескольким статьям УК РК, в том числе и за создание и руководство организованной преступной группой. В 2010 году ей удалось скрыться от органов правосудия, но в 2014 году мы ее задержали.

– На что направлены основные усилия оперативников?

– Самое главное – не дать членам ОПГ, местным и приезжим, возможность устроить между собой вооруженные столкновения.

Учились на ходу

Что такое организованная преступность? Этот вопрос задали бывшему сотруднику МВД, ныне пенсионеру Николаю НОВИКОВУ.

– Хотя в советские времена сам факт существования организованной преступности признавать было не принято, но это не означает, что ее не было. Уголовно-преступная среда с ее положенцами и ворами в законе досталась СССР в наследство еще от царской России. Почти все “генералы” преступного мира СССР – воры в законе – короновались в основном в Москве, Ростове, Самаре, в Киеве, Одессе, а также в Грузии – Тбилиси и Батуми. На центровых сходках в Москве назначали смотрящих за регионами. Между прочим, смотрящего по Казахстану до сих пор назначают на сходках в РФ.

После развала Союза криминальные авторитеты заявили, что жизнь по понятиям никто не отменял. Однако новые лидеры криминалитета заявили, что не собираются жить по старым понятиям, а будут делать то, что считают нужным.

Расцвел рэкет, были организованы маршруты наркотрафика и торговля оружием, ОПГ взяли под свою “крышу” рынки, обложили данью проституцию, игорный бизнес, занялись похищением людей с целью выкупа и физическим устранением конкурентов – заказными убийствами.

Как говорит экс-руководитель управления уголовного розыска МВД РК, полковник Габдрахим МЕНДЕШЕВ, казахстанские оперативники столкнулись с этими видами преступлений впервые. Пришлось учиться на ходу.

Поделили барахолки

По свидетельству бывшего оперативника Новикова, в состав вновь образованных в те неспокойные годы ОПГ вошли бывшие спортсмены – борцы, боксеры, кикбоксеры и каратисты.

Они тогда были на слуху – ОПГ “Рыжий Алмаз”, “Чиванин”, “Четыре брата”, “Атаба”, а чуть позже возникли другие – “Киса” и “Депутатский корпус”.

– Чем занимались эти ОПГ?

– Тогда в Алматы образовались крупные оптово-вещевые рынки – барахолки. “Четыре брата” взяли себе те, что были расположены на левой стороне улицы Северное Кольцо – “европейку”, а “Рыжий Алмаз” и “Атаба” – те, что справа. “Киса” занимались в основном строительным бизнесом, а члены “Депутатского корпуса” – вопросами трудоустройства граждан.

– В настоящее время эти ОПГ существуют?

– Несколько лет назад их лидеры легализовали свою деятельность. Стали, так сказать, бизнесменами. Кто занимается автомобильным бизнесом, кто производством напитков, кто держит автозаправки.

Подрастает новая криминальная “смена”, но она действует уже совсем по другим правилам. Так что полицейским придется снова учиться справляться с ними.

Загрузка...