Опубликовано: 3050

В Алматы эксплуатируют детский труд

В Алматы эксплуатируют детский труд

Алматинские предприниматели, экономя на заработной плате, вместо взрослых рабочих нанимают подростков.

Это выяснилось во время очередной проверки в Турксибском районе. Юношу, которому едва исполнилось 16, работодатель вынудил заниматься тяжелым физическим трудом – сортировать на складе сырые овечьи шкуры.

По словам представителя ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК, несовершеннолетний приехал в Алматы из Южно-Казахстанской области.

Юноша утверждает, что прибыл в южную столицу на празднование дня рождения племянницы, но на обратный билет денег у него не нашлось. В итоге родственники посоветовали ему подработать. Так он и оказался на складе.

– Сейчас устанавливаются точные анкетные данные и уточняются  обстоятельства его пребывания – сообщила "КАРАВАНУ" начальник отделения по делам несовершеннолетних УВД Турксибского района майор Аида ГАНИЕВА. – Мы уже выяснили, что он числится в 10-м классе одной из  школ Тулькубасского района Южно-Казахстанской области.

Кроме того, полиции предстоит получить ответ на вопрос, почему родители юноши отправили его в дальнюю поездку во время учебного года?

– Их обязательно привлекут к  административной ответственности за бесконтрольность и уклонение от воспитания ребенка, – пообещала начальник отдела ювенальной полиции управления административной полиции ДВД Алматы подполковник Лейла АЛИПБАЕВА. – Как и тех,  кто противозаконно эксплуатировал труд несовершеннолетнего.  



Загрузка...