Опубликовано: 1453

В Алматы две беды – кражи и угоны

Недавно на совещании с акимами Астаны, Алматы и областей Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что за хамство в отношении граждан чиновников следует увольнять с работы.

Что же касается сотрудников правоохранительных органов, то Нурсултан Назарбаев пообещал применить к ним отдельные меры. После нелицеприятных высказываний Президента первые руководители на местах собрали своих подчиненных и в доходчивой форме принялись растолковывать им правила хорошего тона. Но вот странно: почему наши чиновники начинают дружно исправляться только после сурового окрика с самого верха?

Но, надо сказать, хамство бывает разное. Одно выражается в откровенной грубости. Другое – в откровенном игнорировании своих служебных обязанностей.

Загляните в любое районное УВД Алматы и попытайтесь заставить сотрудников полиции взять у вас заявление. В лучшем случае вам корректно укажут на дверь. В худшем – просто пошлют… домой. Дескать, не отвлекайте всякими глупостями.

Одними из тех, кому пришлось столкнуться с вежливым, но упорным бойкотированием своих законных интересов, стали алматинка Гульнара ЖАНИБЕКОВА и менеджер отдела розничной торговли ТОО “Агентство Каzakhstan Today” Геннадий ДУБОВИЦКИЙ – мы уже писали о них на страницах нашей газеты. Их дела до сих пор не сдвинулись с мертвой точки. Может, потому, что речь и в том и в другом случае шла о преступлениях банальных – о кражах. Возни много, преступников вряд ли поймаешь. Может, поэтому кражи, как никакой другой вид криминальной деятельности, кроме разве что угонов автомобилей, не вызывают у алматинских борцов с преступностью такого раздражения.

Так, в 2009 году в Казахстане зарегистрирована 48 961 кража, раскрываемость по республике составила почти 60 процентов. Результаты алматинских сыщиков намного скромнее – всего 38,6 процента. А в январе и феврале 2010 года эти неважные показатели упали в Алматы до 26 процентов!

Вторая ахиллесова пята алматинской полиции – это угоны машин. С начала года в южной столице похищено около 60 авто. При этом городской департамент полиции гордо сообщает, что 17 машин удалось найти и возвратить владельцам. Но если посчитать, то это менее трети от общего числа угнанных автомобилей!

Возникает вопрос, по какой причине полиция Алматы раскрывает кражи почти вдвое хуже, чем их коллеги в других регионах республики? Что мешает стражам порядка поставить надежный заслон автоугонщикам? И почему ни прокурор Алматы, ни работники Генеральной прокуратуры Казахстана, курирующие южную столицу, являющуюся региональным финансовым центорм, до сих пор не приняли никаких мер к руководству ДВД, которое допустило такое катастрофическое снижение показателей? Или прокуроров такое положение дел вполне устраивает?

Сауле КЕНЖЕБАЕВА

Загрузка...