Опубликовано: 6 3240

В алматинском зоопарке пытались отравить животных

В алматинском зоопарке пытались отравить животных Фото - Тахир САСЫКОВ

На фоне скандала со снежными барсами в зоопарке Алматы, слухов о его продаже в частные руки неизвестные – их личности сейчас устанавливают по камерам видеонаблюдения – решили еще больше взбудоражить общественность. В воскресенье они подсунули в корм для животных… крысиный яд. Масштабы трагедии могли быть ужасающими!

Мы решили выяснить: что вообще творится в зоопарке, насколько обоснованны слухи о продаже и какова дальнейшая судьба зверушек?

В зоопарке усилены меры безопасности. Пакеты с морковкой и капустой, которые алматинцы приносят в помощь питомцам, как оказалось, могут содержать булавки, иголки (их находили неоднократно), а также крысиный яд. Но кому выгодно, чтобы зоопарк лишился животных, теряются в догадках его работники?

Странная напасть на семейство кошачьих

…Алматинский зоопарк всегда был любимым местом отдыха горожан и гостей южной столицы. Ведь далеко не каждый зоопарк мира имеет территорию в 20 гектаров! Здесь представлены обитатели почти всех континентов – нет только пингвинов. Даже привыкшие к иным условиям обитания кенгуру, жирафы, слоны вполне освоились, дают потомство. После информации о гибели снежных барсов в соцсетях развернулись жаркие дискуссии. Предлагается, например, выпустить всех зверей на волю. Думаю, с таким подходом нужно ликвидировать абсолютно все зоопарки мира, а не ратовать за “свободу попугаев” только нашего зоопарка.

Если посмотреть с другой стороны, не все так плохо. В мировом сообществе зоопарк известен разведением хищных птиц: беркутами, ягнятниками, соколами и прочими, а теперь еще и змеями. Особенно здесь гордятся самкой сетчатого питона по кличке Сетка. Она вылупилась из яйца и достигла 5-метровой длины. Всего в зоопарке 361 вид – более 6 тысяч животных.

Есть и долгожители, которые в живой природе вряд ли продержались бы так долго. Самый старый обитатель – абиссинский рогатый ворон. Его привезли из Африки 42 года назад. Японскому макаку 20 лет. Стервятник живет с 1960 года. Белому мишке исполнится 27 лет, страусу эму – 32 года, самке филина – 30 лет.

Работают здесь только те, кто искренне любит зверушек. Ведь средняя зарплата в прошлом году была 39 тысяч тенге, а в текущем – 54 тысячи.

Да, жизнь зоопарка – словно зебра, состоит из белых и серых полос. Белые – когда рождаются детеныши, открываются новые павильоны, проходят грандиозные праздники… Серые – болезни и гибель животных.

В последние годы напасть обрушилась на семейство кошачьих: за несколько лет зоопарк лишился всех снежных барсов, белого тигра. Барсы скончались от пневмококковой инфекции, что подтвердили результаты вскрытия и приглашенный патологоанатом из аграрного университета. Второй год подряд хворает амурская тигрица. Сейчас из архива поднимаются все истории болезни кошачьих. И дело не только в вольерах, которые находились в нижней, более продуваемой части зоопарка. Версии выдвигаются самые разные, вплоть до заражения почвы.

“Показатели смертности – не в нашу пользу”

У директора зоопарка Каната КАРИМОВА – он занимает это кресло всего пять месяцев – мы поинтересовались: насколько обоснованна критика по уходу и содержанию животных? Он не стал скрывать: в зоопарке действительно слабая и ветеринарная база, и оснащенность. Необходимо расширять штат ветврачей, усилить оснащенность службы современными аппаратами. Благодаря одной компании появился УЗИ-аппарат, а специалист прошла обучение в России. Разработан целый комплекс ветеринарно-санитарных профилактических мероприятий. Он включает регулярную дезинфекцию вольеров, спецодежду, в том числе одноразовые бахилы, которых раньше не было.

– Мы хотим выяснить: где же источник заражения? – рассказывает директор. – Также поменяли рацион питания зверей, максимально приблизили его к естественному.

– Понимаю, вы не можете отвечать за своих предшественников. И все же почему такая работа не проводилась раньше?

– С 2009 года я уже седьмой руководитель зоопарка. Это огромное хозяйство! Как новый директор успеет вникнуть в эту работу за год, когда он должен заниматься финансами, ветеринарной службой, обменом животных и массой других дел? Понимаю своих коллег – у них и шансов не было наладить всю работу…

– Ежегодно в зоопарке рождаются детеныши. Но есть и статистика падежа, о которой журналистам не говорят. Так сколько животных погибло в последние годы?

– Мы как раз делаем анализ смертности, сравниваем с другими зоопарками – Одессы, Новосибирска. Увы, показатели не в нашу пользу. Да, падеж был, в том числе и краснокнижных животных, бегемота, белого тигра, барсов.

Бизнесмены готовы помогать

Но что ждет зоопарк дальше? С 1956 года он находится в ведении управления культуры города и содержится за счет бюджета. Так, в 2015 году на содержание животных, зарплаты 273 сотрудникам и другие нужды город выделил 301 миллион тенге. На 2016 год – 350 миллионов. На продаже билетов, животных и за счет арендаторов он заработал в прошлом году 280 миллионов 738 тысяч тенге.

– На следующий год зоопарку исполнится 80 лет. Нужны серьезные вливания в реконструкцию. Существуют фонд поддержки зоопарка, общественный наблюдательный совет. Неравнодушные бизнесмены готовы вложить свои средства, – продолжает руководитель.

– Ходят слухи, что зоопарк хотят полностью передать в частные руки. Такое возможно?

– Национальные парки и зоопарки относятся к особо охраняемым природным территориям. Такие земли являются госсобственностью и отчуждению не подлежат. Для этого нужно поменять закон. Вопрос в другом – надо менять форму управления. Государственное коммунальное предприятие имеет множество ограничений в плане госзакупок, зарплаты.

Что же мешает зоопарку нормально развиваться? – поинтересовались мы мнением  бывшего менеджера по развитию, казахстанского артиста Мурата МУТУРГАНОВА.

– Около миллиона человек посещают ежегодно зоопарк. Если бы все было так плохо, люди бы не шли сюда, – говорит артист. – Когда я работал в зоопарке, каждый месяц кто-то рождался. Проблема в том, что, когда гость приходит и видит все ржавое, старое, у него сразу меняется настроение: бедные животные… Но никто не задумывается – на воле животные живут по 10–15 лет, у нас – до 30.

– Как вы считаете, зоопарк можно отдавать в частные руки?

– Государство должно передавать такие крупные предприятия, как цирк, театры, зоопарки, в доверительное управление. Бизнесмен будет следить, чтобы животные были в хорошем состоянии, была реклама, его задача – заработать на этом. И он сделает все, чтобы люди туда приходили. Слышал, бизнесмен Раимбек Баталов хотел взять на себя эту миссию – я только “за”.

Аквариум за 55 миллионов

Руководство, городской акимат совместно с бизнесменами пытаются вытянуть зоопарк на более высокий уровень. Подготовлен мастер-план, согласно которому в зоопарке станет больше зеленых зон. Будут проведены побелка, покраска, ремонт дорожек, лестниц. Немецкий архитектор Питер Разбах за счет спонсорских средств завершает разработку плана по реконструкции зоопарка. В мае его представят градостроительному совету Алматы.

Полным ходом идет реконструкция аквариума – одна из компаний выделила 55 миллионов тенге. В планах – строительство открытого вольера для бурых медведей, снежных барсов и волков. Средства уже перечислены меценатами на счет социального фонда. Мы надеемся, у зоопарка откроется второе дыхание, и содержащиеся в неволе звери будут приносить всем только радость, а не разочарование…

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ