Опубликовано: 3564

В алматинском гарнизоне "парад" суицидов

В алматинском гарнизоне "парад" суицидов

Продолжают скрываться причины, толкающие военнослужащих на самоубийства, не говоря уж о самих фактах суицида. Самый скандальный произошел в Военном институте Сухопутных войск 3 апреля 2011 года: там был обнаружен повешенным 21-летний курсант Нурлан МЕИРБЕКОВ!Как и следовало ожидать, военное ведомство не стало придавать трагический инцидент широкой огласке. Напротив, командиры приняли все меры, чтобы об этом никто не узнал.

Иначе пришлось бы объяснять, как курсант смог повеситься практически на глазах у своего начальства – все руководство Военного института находилось на рабочих местах!

Вдруг взял и повесился?!

Однако отцы-офицеры хранили молчание лишь до того, как на место происшествия прибыли представители Военной прокуратуры Алматинского гарнизона и военно-следственного управления. По словам сотрудника Военной прокуратуры, курсанта II курса 7-й роты Нурлана Меирбекова нашли повешенным около 19 часов. Он висел в игровом зале спорткомплекса на балке баскетбольного щита, через которую был перекинут брючный ремень… В кармане бушлата нашли предсмертную записку, в ней курсант просил прощения у своих родителей.

Установлено, что накануне трагедии, 2 апреля, с 9 до 18 часов был объявлен парко-хозяйственный день. Второй взвод 7-й роты направили наводить порядок на кафедру специальных дисциплин. В 16 часов туда заглянул командир взвода и увидел, как Меирбеков ставит свой мобильный телефон на зарядку. Так как курсантам запрещено пользоваться сотовыми телефонами, комвзвода забрал его и положил в шкаф в канцелярии. Около 17 часов к взводному подошли двое курсантов и попросили, чтобы он вернул телефон. Он пообещал, что отдаст его завтра. На следующий день телефон исчез! В половине десятого утра взводный построил своих подчиненных и рассказал о пропаже сотового телефона. Естественно, главным подозреваемым стал владелец телефона – Нурлан Меирбеков. Около 18 часов 50 минут старшина роты построил курсантов для контрольной проверки.

Тут выяснилось, что Меирбеков отсутствует. Его обнаружили повешенным. А злополучный телефон сотрудники Военно-следственного управления нашли в сейфе командира роты.

Причина самоубийства неизвестна

Конечно, курсант не мог покончить с собой только из-за того, что командир взвода изъял у него телефон. Будущий офицер наверняка не был настолько впечатлительным. Кроме того, перед поступлением в Военный институт Сухопутных войск все курсанты прошли обязательную медицинскую комиссию, в составе которой были и психиатры.

Руководители института характеризовали Нурлана Меирбекова только с положительной стороны и отмечали, что склонности к самоубийству он не имел. О причинах же, толкнувших молодого человека на страшный шаг, руководство ничего не знает.

Смерти мирного времени

Как нам стало известно, следствие по факту смерти Нурлана Меирбекова прекращено, так как не были найдены лица, которые могли бы довести курсанта до самоубийства.

А теперь приведем скорбный список подобных случаев только в Алматинском гарнизоне. Утром 10 июня 2009 года в воинской части было обнаружено тело рядового К. Нуржанова. По мнению командования, он повесился, получив неприятные известия из дома. 13 июня того же года свел счеты с жизнью рядовой Б. Нуркулов. 11 сентября у себя дома повесился старший лейтенант Р. Жукебаев. 21 октября 2009 года в госпитале (!) Пограничной службы КНБ повесился рядовой А. Абдикадыр. 8 декабря 2009 года покончил с собой рядовой Б. Онкарбаев.

27 августа 2010 года было возбуждено уголовное дело по факту самоубийства в военном госпитале (!) Алматы рядового ТОРЕБЕКОВА. Как выяснилось, он не выдержал издевательств со стороны старослужащего и проглотил швейную иглу. Хирургам удалось ее извлечь, но солдат, не желая возвращаться в часть, покончил с собой… 13 октября 2010 года на территории учебного центра “Илийский” рядовой Усипбеков был жестоко избит своим сослуживцем и скончался по пути в больницу. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, его смерть наступила в результате ушибов шейного отдела спинного мозга, продолговатого мозга и мозжечка. 14 октября 2010 года покончил с собой рядовой той же воинской части – он повесился в туалете.

Когда наконец руководство Министерства обороны начнет беречь бойцов и курсантов? Ведь матери отправляют своих сыновей в армию вовсе не для того, чтобы их там избивали, убивали и доводили до самоубийства.

Загрузка...