Опубликовано: 1573

В Алматинской области всерьез озаботились сохранением Балхаша от пересыхания

В Алматинской области всерьез озаботились сохранением Балхаша от пересыхания

Важным шагов в этом направлении стало строительство нового дренажного канала от реки Каратал, который обеспечит озеро водой.

Из-за размыва русла, Каратал терялся в Прибалхашских песках, заболачивая  местность. Ущерб наносился и экосистеме региона. Попадая в камыши, погибала рыба.

На строительство канала из областного бюджета выделили почти 300 миллионов тенге, был создан специальный мелиоративный отряд и закуплена спецтехника. Работы, начатые в июле, сейчас полностью завершены. Кроме прокладки дренажного канала и срезки камышовых зарослей, на протяжении 13-ти километров расчищено и углублено основное русло Каратала.

– Сейчас в озеро поступает до 90 кубометров воды в секунду. И это только начало. В период весенних паводков поступление будет проходить активнее. Мы сохраним Балхаш, не дав ему повторить судьбу Арала, – сказал "КАРАВАНУ" руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области Керимбек ОРЫНБАЕВ. – На ближайшее время запланирована расчистка старых русел Каратала, что положительно скажется на восстановлении экосистемы Прибалхашья и  увеличении популяции водной фауны.

Алматинская область


Загрузка...