Опубликовано: 1286

В Актюбинском доме престарелых старикам оставили на жизнь треть пенсии

В Актюбинском доме престарелых старикам оставили на жизнь треть пенсии

Подопечные Актюбинского дома престарелых шокированы изменениями, согласно которым с 1 января 2016 года 70 процентов их пенсий перечисляются на специальный счет интерната. На жизнь им оставили лишь 30 процентов.

В доме престарелых 45 из 283 опекаемых и до изменений в законе получали копейки по нынешним меркам: самый минимум. Многие в свое время не заработали стаж, немало среди них и тех, чей жизненный путь был далеко не идеальным. Но ведь получали хоть какие-то деньги, а сейчас и этих грошей не увидят: базовую с нового года им уже не начисляют, а с последним повышением пенсии аж на 9 процентов им причитается всего по 1 464 тенге.

Но больше всего недовольны ситуацией те, кто совсем недавно получал семьдесят, а то и все сто тысяч тенге. Пока одни пишут письма Президенту, другие планируют покинуть интернат.

Заместитель директора интерната Сан НУРУШЕВА не скрывает, что недовольство ее подопечных растет с каждым днем. Среди них есть и те, кто уже перешел от угроз покинуть учреждение к действиям.

84-летний Игорь ГРОШЕВ пока в раздумьях. В доме престарелых он до последних событий считался самым богатым. Настоящий полковник, получавший 110 тысяч тенге, в одночасье стал таким, как все. У него сейчас одна головная боль: как помочь дочери-инвалиду и прожить самому на оставшиеся 37 тысяч.

77-летняя Валентина ЗАВАДА одна из тех, кто надеется на помощь главы государства. Еще недавно она умудрялась помогать внучкам, а теперь, возможно, сама будет нуждаться в их финансовой поддержке.

– После смерти дочери у меня на руках остались две внучки. Я их сама поднимала. С сыном из-за них в Россию не поехала. Пенсия у меня хорошая, получала по 74 тысячи тенге. Младшая замужем, у нее нет проблем, а вот у старшей – деток уже двое, а угла своего нет. Вот я ей и помогала чем могла. Как теперь быть с такой-то пенсией? Вот получила всего 25 824 тенге, но ведь этих денег мне самой на лекарства не хватит, – плачет пенсионерка. – Никто не спорит, государство нас содержит. Я не отказываюсь платить, но не столько же! А знаете, что больше всего возмущает? Среди нас ведь есть и такие, кто ни дня не проработал, пил, кутил и попал сюда с ампутированными ногами, руками. Почему я их должна содержать? Ради них я с 17 лет работала? Одна надежда на Назарбаева.    

Пенсионерку поддерживают практически все, кто потерял львиную долю пенсии. Они бы и рады покинуть это учреждение, да просто-напросто идти некуда.

Для Фазылбека ИШИМОВА тоже настали нелегкие времена. Долгие годы он проработал технологом на мясокомбинате и после выхода на заслуженный отдых получал неплохие деньги. Пенсионер также подумывает об уходе.

– Не вижу смысла оставаться здесь и платить за чье-то содержание более 50 тысяч тенге в месяц. Я за такие деньги могу отдельную квартиру снять, – логично рассуждает мужчина.

Как бы то ни было, новый закон вступил в силу. Теперь ежемесячно 70 процентов пенсий подопечных домов престарелых, а также интернатов для психохроников будет перечисляться на спецсчет.

Специалисты не видят в этом ничего страшного. Мол, и раньше они не видели этих денег. Дети и внуки вспоминают об их существовании в день получения пенсии, навещают, только чтобы оставить стариков без копейки. Так то же дети, родня!

– Бюджет не перестанет содержать интернаты. В частности, в 2015 году на содержание дома престарелых из бюджета было выделено 240 миллионов тенге, в нынешнем – чуть больше 221 миллиона. Средства, которые будут накапливаться на спецсчете, будут тратиться на одежду, лекарства, командировки для протезирования, санаторное лечение. Вдруг им захочется, к примеру, приобрести тренажер (!) или что-нибудь еще? Все решает комиссия. За расходованием средств будут следить фискальные органы, – утверждает руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Алтынбек АМИРГАЛИЕВ.

Загрузка...