Опубликовано: 1774

В Актобе судят террориста

В Актобе начался процесс по делу подростка, обвиняемого в убийстве дорожного полицейского. Габиту Курманкулу, которому нет и 18, вменяются в вину создание и руководство террористической группой, разбой, пропаганда терроризма. Также его обвиняют в том, что вместе с друзьями он планировал убийства полицейских.

Согласно материалам обвинения, вечером 21 июня Курманкул вместе со своими друзьями Жолмырзой Бекбауовым и Ерназаром Мырзагали напал на таксиста на мосту недалеко от поселка Кирпичный. Водитель успел позвонить в полицию. На место выехали двое дорожных полицейских. Пока один из них оказывал помощь таксисту, второй – 30-летний Темирбек Жаксылыкбаев побежал в сторону лесополосы, куда скрылись нападавшие.

В это время Курманкул, укрывшись за кустом, стал стрелять в полицейского. Он попал инспектору в голову, грудную клетку и поясничную область. Жаксылыкбаев умер на месте.

23 июня, в день похорон полицейского, преступники решили ограбить народного целителя Кадыра-ата, но не вышло: один из его работников позвонил в полицию и сообщил, что несколько мужчин пытаются проникнуть в дом.

В район "Москва" были стянуты собровцы. Подозреваемые забаррикадировались в пункте приема металлолома и стали отстреливаться. Перестрелка шла несколько часов, пока Бекбауов и Мырзагали не были убиты снайпером. Курманкул был ранен в шею и руку.

Ему и было предъявлено обвинение в создании террористической группы и руководстве ею, в пропаганде экстремизма, краже и перевозке оружия, вербовке людей для экстремистской деятельности, разбое, умышленном убийстве полицейского, совершенном в группе по мотиву социальной и религиозной ненависти.

Процесс проходит в закрытом режиме.

Актобе

Загрузка...