Опубликовано: 1461

В Актобе подорожает хлеб?

В Актобе подорожает хлеб?

Не успели власти заявить, что производители социального хлеба теперь не будут получать субсидии, как актюбинские хлебопеки сообщили о возможном повышении цен на продукт №1. В ближайшее время по их подсчетам цена одного «кирпичика» взлетит в среднем на 10 тенге.

Сейчас в Актюбинской области выпечкой социального хлеба занимаются три пекарни: «Рамазан», «Атамекен нан» и «Каравай-98». Основной производитель, ТОО «Рамазан», поставляет на прилавки 80 процентов хлеба.

Еще в сентябре прошлого года предприниматель заявил, что реальная цена за буханку должна быть не менее 70 тенге. Руководство ТОО еще год назад подняло вопрос о повышении отпускной цены.

«Сегодня производство социального хлеба просто нерентабельно. Себестоимость буханки намного дороже. Хлеб весом 600 граммов – 74 процента муки. Если брать в расчет только муку первого сорта, килограмм которой на рынке стоит 68 тенге, тогда “кирпичик” должен стоить 50 тенге. А мы реализуем по 42 тенге. Я уже не говорю про электроэнергию, заработную плату, газ и другие расходы», – приводил тогда свои доводы генеральный директор компании Орынбасар МУСИН.

Тогда «Рамазан» сумел отвоевать себе пять тенге. За год подорожала не только мука – повысились тарифы на электроэнергию, голубое топливо, произошла девальвация. Значит ли это, что за буханку хлеба покупатель вместо 55 тенге теперь должен будет выкладывать 70 тенге?

Пока социальный хлеб в областном центре реализуется по старой цене. Его можно приобрести в сети супер- и гипермаркетов «Дина» и «Анвар». А вот в мелких магазинчиках накручивают сколько им вздумается, и реализуют хлеб по 60-65 тенге.

В областном управлении сельского хозяйства рассказали, что производители муки закупают зерно по фиксированной цене – 40 тысяч тенге за тонну. На основании меморандума, заключенного между государством и пекарнями, с каждой тонны мукомолы получали 5 тысяч тенге в виде возмещения. Действие меморандума утратило силу в октябре 2015 года.

Вот уже больше месяца ни один производитель муки по сниженной цене не получил и вряд ли уже получит.

«Мы заключаем меморандум с производителями. Сейчас его действие закончилось. Стоимость буханки социального хлеба не повысится в ноябре. В декабре она может подняться до 60 тенге», – сообщил руководитель управления сельского хозяйства Каржаубай ИБРАИМУЛЫ.

Его слова подтвердили в одной из пекарен. Запасов муки для выпечки хлеба хватит максимум дней на 10. Если меморандум не будет продлен, отпускная цена будет повышена. И, как прогнозируют пекари, не на 5 тенге, а на все 10.

Актобе

Загрузка...