Опубликовано: 5167

В Актобе цены заплясали

В Актобе цены заплясали

В мелких магазинчиках вторую неделю нет развесной муки, почти 10 дней на прилавках не было сахара. Продавцы объясняют отсутствие продуктов ростом спроса. Мер, которые принимает руководство Актюбинской области для стабилизации цен, явно недостаточно.

В районах ситуация, по словам местных жителей,  вообще аховая. Цена 50-килограммового мешка муки в Мартуке – 4300–4400 тенге. Сахар, стоивший от силы 135–140 тенге за килограмм, сейчас продается  по 190, а то и по 200 тенге. В супермаркетах, которые заключили с городскими властями меморандум о 10-процентной надбавке, также вошли во вкус. Там подскочили цены на овощи, сладости, хозтовары.

– Даже хлеб подорожал на 5 тенге, молоко – почти на 30 тенге. У меня трое детей, только муж работает, но с его зарплатой в 50 тысяч их не прокормить. Как дальше жить? – возмущается Назира Сатыбалдина.

Поток жалоб – в областном управлении предпринимательства. В основном на подорожание сахара. Но тому есть объяснение. Основной поставщик – Центрально-Азиатская сахарная компания – завозит сахар-сырец из-за рубежа. Новый курс доллара сказался на оптовой и розничной цене. Супермаркеты реализуют сахар по 137 тенге. И купить можно максимум пять кило. На муку высшего сорта подняли отпускную цену Актюбинский комбинат хлебопродуктов, Новоальжанский мелькомбинат, ТОО “Корона-Актобе”. На коммунальных рынках, где овощи из стабилизационного фонда реализуются по самым низким в городе ценам, – очереди, в одни руки продают не более четырех килограммов.

Актобе

Загрузка...