Опубликовано: 1139

В активе – голы, очки... и сайты!

Итак, друзья, завершается наше виртуальное путешествие по той части Казнета, которая представлена футбольными стадионами и клубными офисами. Последний маршрут хочу начать с сайтов кокшетауского "Окжетпеса" (www.okzhetpes.kz) и шымкентского "Ордабасы" (www.fcordabasy.kz), сделанных без каких-либо изысков и изюминок, но в целом весьма добротно. Чего не скажешь об игре этих клубов, бросающей болельщиков то в жар, то в холод! Как результат – в

турнирной таблице команды занимают соответственно 11-е и 12-е место.

Оба клуба оказались замешаны и в скандале с так называемыми "заряженными" футболистами: "Окжетпес" из-за Тимура Примжанова был лишен двух очков, а "Ордабасы" оказался главным поставщиком игроков, чей фактический возраст больше, нежели это следовало по документам (lyakhov.kz/football/08/review/sleduy.shtml)! Кстати, сайт "Ордабасы" замечательно демонстрирует, что с годами рождения здесь обходятся очень вольно: так, привлеченный недавно в молодежную (до 21 года) сборную страны атакующий хавбек Бекзат Бейсенов на сайте родного клуба значится... 23-летним.

Когда в начале 90-х годов стал проводиться чемпионат суверенного Казахстана, южную столицу (www.ffa.kz) в нем представляли "Кайрат", "Динамо", ЦСКА, "Намыс" и "Достык" (этот клуб даже выиграл в 1993 году Кубок Казахстана!). Однако все они, кроме "Кайрата", оказались нежизнеспособными, и только через десяток лет началось новое пришествие алматинских команд в Премьер-лигу.

К слову, самому знаменитому нашему клубу с сайтом (www.fc-kairat.kz) откровенно не везет… С начала мая им никто не занимается, и я не удивлюсь, если при таком отношении будет потерян и нынешний домен, как раньше это случилось с kairat.kz и fckairat.kz. Немногим лучше обстоят дела с сайтом у ФК "Алма-Ата" (www.fcalma-ata.kz), успевшего выиграть в 2006 году Кубок Казахстана. Немногим лучше потому, что на сайте клуба, увидевшем свет только в нынешнем году, ни история клуба, ни успехи его воспитанников, увы, никак пока не отражены... У третьего алматинского клуба в Премьер-лиге – ФК "Мегаспорт" (www.fc-megasport.kz) – и большие успехи, и стильные сайты впереди.

В советское время карагандинский "Шахтер" по праву считался второй по силе (после "Кайрата") казахстанской командой, четырежды выигрывая зональный турнир союзной 2-й лиги. А вот после обретения Казахстаном государственного суверенитета на первые роли вышли совсем другие клубы. Однако к юбилейному, 50-му в своей истории, сезону клуб подошел, имея лучший, на мой взгляд, сайт (www.shahter.kz) и статус едва ли не главного фаворита. Титулованный тренер (63-летний Реваз Дзодзуашвили в свое время провел почти полсотни матчей за сборную СССР, а в качестве главного тренера с успехом возглавлял сборные Латвии и Грузии), сбалансированный состав с неплохими легионерами и десятком игроков сборной Казахстана разных лет, солидное по казахстанским меркам финансирование... Тем удивительнее оказался крах "Шахтера".

Неделю назад, друзья, я уже говорил, что качество сайтов команд казахстанской Премьер-лиги и Первой лиги (lyakhov.kz/football/08/) не всегда соотносится с местами этих команд в турнирной таблице или успехами в еврокубках. Более того, даже деньги решают далеко не все... Потому что главное – это большое желание сделать что-то для любимого клуба! Остальное — приложится.

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...