Опубликовано: 1160

В актауской колонии-поселении заключенным разрешили разводить птиц и животных

В актауской колонии-поселении заключенным разрешили разводить птиц и животных

Руководство колонии полагает, что это поможет осужденным переносить тяготы неволи.

Два индюка – от начальника колонии

Когда мы приехали, из осужденных практически никого не было. Руководство колонии справилось с задачей трудоустройства сидельцев.

– Почти каждый из них имеет возможность трудиться, зарабатывать деньги, расплачиваться по предъявленным им судами искам, – говорит начальник колонии-поселения подполковник юстиции Есболат ДЖИГИТОВ. – Решить проблему досуга заключенных – сложнее. Мужчины, оторванные от семьи, детей, бывают раздражительными. Могут стать вообще неуправляемыми в стрессовой ситуации. Поэтому мы приветствуем, когда кто-то из них придумывает что-то полезное.

Заключенные построили вольеры для птиц и кроликов, нашли питомцев. Начальник колонии тоже вложил свою лепту – привез двух индюков. В вольере для птиц сейчас  несколько пород голубей: американские, бакинские, почтовые. Цесарки уже откладывают яйца. Перепелки пока еще для этого слишком молоды. Декоративные кролики плодятся, как и положено, очень активно.

“Кот-рецидивист”

Руководство ожидает, что из Алматы к ним привезут пару фазанов. Еще в колонии обитают попугай, лабораторная крыса и аквариумные рыбки. Есть и “кот-рецидивист” по имени Васька. Ранее он жил в колонии строгого режима. Теперь вместе с хозяином перевелся на поселение. Васька строго соблюдает режим колонии. Утром и вечером обязательно выходит на поверку. Стоит с осужденными крайним в строю, который насчитывает 123 человека. Самая популярная статья у женщин-поселенок – мошенничество. У мужчин – кражи, разбои, а также наркотики.

На десерт – сладкое

Вольеры с животными и птицами пользуются популярностью. Зеки приносят им корм, часами наблюдают, как летают голуби или резвятся кролики.

– По сути, мы открыли центр психологической разгрузки, – говорит Джигитов. – Кроме того, построили футбольное поле, где вечерами играют несколько команд. По  выходным проводим матчи между осужденными и сотрудниками колонии.

Играют на интерес – на ящик газировки или мороженого. Как правило, побеждают заключенные, и за мороженым идут сотрудники колонии. Кстати, мороженое в местном магазине пользуется наибольшим спросом.

Актау

Загрузка...