Опубликовано: 1107

В Актау резко подскочили цены на газ

В Мангистауской области прошло экстренное совещание, вопрос номер один – как стабилизировать цены на сжиженный газ.

Начальник управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Бакыт УЛЫКБАНОВ сообщил на брифинге, что 18 августа из 128 автогазозаправочных станций в Актау и Жанаозене работало всего семь. Цены на газ на большинстве заправок поднялись с 35 до 80 тенге за литр голубого топлива.

– Объемы поставки на реализацию газа те же. Машины те же. А цена резко поднялась. Мы примерно причины знаем. Некоторые предприниматели нашли лазейки и своими путями начали перепродавать сжиженный газ за пределы области. Не могу пока сказать, за границу или куда, но есть такая версия, что газ уходит за пределы области, и в большом количестве. Проверить мы пока не можем – мораторий. У каждого из них есть договор с заводом “КазГПЗ”, где прописано, что он обязан реализовывать топливо только в Мангистауской области без перепродажи третьим лицам, – отметил Улыкбанов.

Чтобы стабилизировать ситуацию, чиновники составили график, согласно которому за каждым предпринимателем будет вестись контроль.

Начальник управления предпринимательства не исключает, что появятся жалобы от предпринимателей, занимающихся реализацией голубого топлива, но другого способа решить проблему сегодня, по словам Бакыта Улыкбанова, нет.

Актау

Загрузка...