Опубликовано: 2109

В Актау появился новый общественный орган по вопросам регионального развития

Первое заседание нового совещательного органа под названием "Региональный консультативный совет" (РКС) прошло 23 октября в акимате Мангистауской области.

В заседании приняли участие представители акиматов Мангистауской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областей, члены представительства Европейского союза в РК и эксперты проекта "Региональное развитие Казахстана".

В качестве будущих партнеров проекта были приглашены представители неправительственных организаций, таких как Гражданский альянс и Общество защиты прав потребителей. А также экологи и просто активные члены общества.

Консультативный совет был инициирован администрацией Мангистауской области и создан при содействии проекта "Региональное развитие Казахстана", финансируемого Европейским союзом. Проект реализует консорциум под руководством GDSI Limited (Ирландия). Общий бюджет четырехлетнего проекта (2013–2017 гг.) составляет 6 288 000 евро.

Ольга БРОДЕРИК, руководитель данного проекта, в ходе пресс-конференции подчеркнула, что принятие правильных решений – это не прерогатива властей и чиновников, которые могут не понимать важность тех или иных проблем. Поэтому среди членов РКС не только представители исполнительных органов власти и маслихатов, но и представители НПО, научных кругов, проводящих исследования в сфере регионального развития, представители Ассоциации предпринимателей и работодателей.

РКС способствует открытым и прозрачным обсуждениям приоритетов развития области заинтересованными сторонами. Также совет является инструментом вовлечения основных участников регионального развития в процесс совместного принятия решений относительно направлений и целей политики области.

– РКС создан для внедрения принципов участия гражданского общества в процесс принятия решений по проблемам развития в масштабе области, касающихся населения в целом. Такой подход является основополагающим для разработки региональных программ развития, которые отражают взгляд населения на будущее их региона и являются результатом их собственных усилий, – отметила Ольга Бродерик.

На первом заседании члены совета определили положения устава РКС, а также выбрали председателя и определились с проблемами Мангистауской области.

В числе приоритетов оказался и вопрос качественного снабжения жителей области питьевой водой. В первую очередь, это коснется тех, кто связан с животноводством и сельским хозяйством. Не забыты вопросы энергоснабжения и экологии. В частности, будет прорабатываться вопрос утилизации мусора.

Руководитель проекта в разговоре с журналистами отметила, что работа в данном направлении ими уже велась в нескольких городах России и принесла свои положительные плоды. Но для того чтобы все получилось, жители Мангистау должны проявлять гражданскую активность и через РКС пытаться донести до властей свое видение проблем региона.

Актау

Загрузка...