Опубликовано: 1865

В акимате Астаны выяснили причины подорожания продуктов в столице

В акимате Астаны выяснили причины подорожания продуктов в столице

Как оказалось, стоимость многих завозимых товаров зависит от экономического состояния стран-экспортеров.

В частности, речь идет об удорожании сырья, которое используется для производства продовольствия. Но и это, говорят, далеко не все причины.

– Рост цен в основном связан с сезонностью. То, что касается плодоовощной продукции, это дополнительные затраты на хранение, транспортировку. Для производства молочной продукции, как вы знаете, используется порошок, который в Казахстане не производится. Нужно закупать его за иностранную валюту, – заявил начальник столичного управления сельского хозяйства Мурат ДАЛАБАЕВ.

Так, с нового года рост цен в столичном регионе отмечается на крупы – от 2,8 процента до 4,7 процента, масло подсолнечное – на 4 процента, колбасы – от 2,3 процента до 3,4 процента. Из овощей наибольшие скачки цен на капусту белокочанную – на 20,3 процента, помидоры – на 18,7 процента, огурцы – на 13,8 процента, свеклу – на 7,8 процента, картофель – на 6,7 процента...

Таким образом, цены в Астане на некоторые продукты на 15–20 процентов выше, чем в среднем по стране. Но власти утешили горожан: доходы ведь в столице выше – почти на 70 процентов!

Астана

Загрузка...