Опубликовано: 2368

В акимат – на инвалидной коляске

В акимат – на инвалидной коляске

В Павлодарской области провели мониторинг пандусов одного из сельских районов. Советник главы региона, являющийся инвалидом-колясочником, дал ряд рекомендаций.Как улучшить доступ

“КАРАВАН” уделяет, без преувеличения, большое внимание теме нехватки пандусов в Павлодаре (“Недоступный Павлодар”, № 43 от 22 октября 2010 г., “Пересадим чиновников в коляски!”, № 50 от 10 декабря 2010 г.). В статье “Вне зоны доступа” (№ 51 от 20 декабря 2013 г.) мы рассказали о карте доступности в Павлодаре, а в материале “На людей наплевать?” (№18 от 6 мая 2011 г.) – о том, как разваливался пандус в социальном доме.

Сейчас мониторинг пандусов некоторых госорганов Павлодарского района показал, что здесь стали выполнять поручение главы государства – сделать общественные здания доступными для лиц с ограниченными возможностями.

Павлодарский район – уникальный. Его села примерно равноудалены от Павлодара в различных направлениях, но райцентр находится в областном центре. Объезд начался со здания райакимата. Внештатный советник акима области по делам инвалидов Георгий ЧЕТВЕРИКОВ сам много лет передвигается в инвалидной коляске. Он сразу отметил пологость угла наклона пандуса и удобство поручней. Когда же оказался в помещении, то проехал через окно металлоискателя, но преградой стал турникет. Правда, сотрудники акимата заверили, что для людей, приезжающих на колясках или с колясками, открывается вторая дверь в здание. Что и было сделано. Георгий Четвериков тут же спросил насчет возможности попасть в канцелярию – самое популярное место для обращений. Для удобства инвалидов эта служба располагается в ближайшем к входу кабинете. Эксперт указал на три ступеньки, которые нужно преодолеть по пути в канцелярию. “Сделать пандус к канцелярии будет несложно и недорого. В течение месяца постараемся закрыть вопрос”, – пообещал заместитель акима Павлодарского района по социальным вопросам Аскар БАХРАЛИНОВ.

Поручни – не роскошь

Буквально с пристрастием Георгий Четвериков осмотрел райбольницу. На входе сразу два пандуса. Углы подъема пологие, а поручни не завышены. Редко где увидишь такую удобную для колясочников регистратуру. Здесь учтено, с какой высоты они смотрят на мир. Первым делом эксперт отправился в туалет, где ему показали, как возле унитаза и раковины оборудовали поручни для инвалидов. “Кто-нибудь из предпринимателей мог бы наладить выпуск этих поручней, чтобы смонтировать их в туалетах общественных заведений Павлодара”, – отметил советник. Затем врачи включили лифт, предназначенный только для колясочников. В рентген-кабинете показали оборудование, спускающееся в том числе до высоты сидящего в коляске инвалида.

Ряд вопросов вызвал пандус в здании районного центра по выплате пенсий (ГЦВП). В пандусе Георгий Четвериков отметил несколько высокий угол подъема. Но вышедший охранник помог взобраться советнику акима области. Въезжать в помещение колясочник не стал. Ибо здесь довольно резкий спуск с единственной высокой ступенькой. Ее Георгий Михайлович посоветовал попросту убрать. Также рекомендовал наружный въезд сделать не только менее крутым, а возвести его в другом направлении – вдоль стены. Начальник центра Алия НУРПЕИСОВА уверила, что в ближайшее время проведет полную реконструкцию пандуса и въезда.

Завершился объезд-мониторинг в здании районного отдела занятости и социальных программ. При входе – крутой лестничный пролет, где невозможно выстроить пандус. Эксперт предложил оборудовать электрический подъемник. Колясочник въезжает на платформу, которая поднимет его с помощью механической тяги.  

Павлодар



Загрузка...