Опубликовано: 990

В акимат, как на штурм рейхстага

В акимат, как на штурм рейхстага

В Актау накануне 65-летия Победы разгорелся крупный скандал. В результате отстранен от должности высокопоставленный чиновник городского акимата. А следом покинул свое кресло и сам аким города.

Эта некрасивая история началась еще в прошлом году. Семь ветеранов, стоявших в очереди на получение муниципального жилья, неожиданно узнали, что квартиры им выделять никто не собирается. И виной тому – новый закон, который отменил льготы для ветеранов Великой Отечественной войны, – так им объяснили чиновники горакимата Актау. Между тем в республиканской прессе постоянно появлялись сообщения о том, что то в Актобе, то в Астане, то в Атырау квартиры ветеранам выделяют. “Получается, закон для Актау совсем не такой, как для всех остальных регионов!” – возмутились ветераны и решили пойти в последний и решительный бой. Журналистам они так и заявили, что пойдут на акимат, как на Берлин.

Но сил на акцию протеста хватило не всем. Вместо семерых человек протестовать к Вечному огню пришли только четверо. Остальных здоровье подвело. Акция состоялась 22 июня 2009 года и была приурочена к дате начала Великой Отечественной войны. После того, как СМИ рассказали о возмущении фронтовиков, закон, который поминали чиновники, почему-то перестал действовать и в Актау. Старикам предоставили жилье. Но в этом году ветераны вдруг выяснили, что квартиры, выделенные акиматом, они не могут приватизировать. И, значит, что после их смерти детей и внуков могут просто выкинуть на улицу. А это в основном многодетные семьи.

Казы Каирмухамедов во время боя потерял глаз. А второй уже практически не видит.

– Мне дали договор на квартиру, я его подписал, обрадовался, – говорит аксакал. – Потом соседи, такие же ветераны, сказали, что жилье на самом деле не наше, оно арендное. И акимат может отобрать квартиру или у меня, или у моих детей.

Скандал прогремел в СМИ на всю республику. Уже после первых публикаций состоялось совещание, на котором замакима города Бахыт Шокпан объяснил журналистам, что рад бы помочь ветеранам, но указ от 11 июня 2004 года “О государственном развитии жилищного строительства” гласит, что квартиры в домах, построенных после 2005 года, приватизации не подлежат.

Уже через два дня пресс-служба акима области Крымбека Кушербаева сообщила, что за неуважительное отношение к ветеранам замакима отстранен от должности. Хотя первоначально было объявлено, что виноваты юристы акимата, которые не знали, что данный указ давно утратил силу. Следом за своим заместителем ушел с должности сам аким города Салимгирей Бекбергенов.

Фронтовики вновь доказали, что они настоящие победители. Но горько, что два ветерана умерли буквально накануне распоряжения о предоставлении им жилья.

Игорь НЕСТЕРОВ, Актау

Загрузка...