Опубликовано: 1019

В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты

В Абхазии начинается выдвижение кандидатов в президенты

Досрочные выборы пройдут 24 августа в связи с отставкой 1 июня президента Александра Анкваба по требованию оппозиции. В Абхазии начинается процесс регистрации партий и инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты, а также выдвижения претендентов на высший государственный пост. Он продлится до 14 июля.

Досрочные президентские выборы в Абхазии пройдут 24 августа в связи с отставкой 1 июня президента Александра Анкваба по требованию оппозиции.

Выдвигать кандидатов в президенты имеют право инициативные группы и шесть партий, зарегистрированных в Минюсте республики за пять месяцев до назначенной даты выборов: Партия экономического развития Абхазии, "Форум народного единства Абхазии", Народная партия Абхазии, Коммунистическая партия Абхазии, "Амцахара" и "Единая Абхазия".

Кандидаты на пост президента

Еще до начала предвыборной гонки стали известны имена двух претендентов на президентский пост.

17 июня оппозиция, объединенная в Координационный совет политических партий и общественных организаций, приняла рекомендательное решение о выдвижении кандидатом в президенты одного из своих лидеров - Рауля Хаджимбы.
В тот же день о намерении баллотироваться объявил экс-глава МВД Абхазии Леонид Дзапшба, возглавляющий общественное объединение "Общегражданский союз Абхазии - за законность, стабильность и демократию". Он заявил, что у него нет "каких-либо принципиальных политических разногласий по ключевым вопросам текущей политической повестки с другими оппозиционными политическими партиями и движениями", и что он "был и остается на общей оппозиционной политической платформе как с Координационным советом, так и со всеми гражданами Абхазии, ее разделяющими".

В соответствии с Конституцией, президентом Абхазии избирается лицо абхазской национальности, гражданин республики не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом и знающий абхазский язык.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Центризбиркоме, создана лингвистическая комиссия из пяти человек - представителей Абхазского госуниверситета, Академии наук и Абхазского института гуманитарных исследований, которая будет "будет оценивать уровень знаний кандидатом в президенты государственного абхазского языка".

Из-за чего произошел конфликт между властью и оппозицией

Конфликт между властью и оппозицией начался в связи с выдачей абхазских паспортов жителям приграничных восточных районов республики. Речь идет о лицах грузинской национальности, которые, приняв гражданство Абхазии, не отказались от гражданства Грузии, что противоречит законодательству Абхазии. По данным оппозиции, незаконно абхазские паспорта получили 27 тыс. человек, и по их требованию дальнейшая выдача паспортов была приостановлена.
http://itar-tass.com/

Загрузка...