Опубликовано: 1505

Узун-кулак проворнее госорганов

Вчера наконец слухи об аресте высокопоставленного чиновника Генеральной прокуратуры подтвердились.

Последние дни Астана и Алматы обсуждают это событие на разные лады, с любыми, самыми зловещими версиями. И все это время официальные органы молчали. Просто – в буквальном смысле – пресс-службы не отвечали на звонки журналистов.

Самое интересное, что раньше КНБ, арестовавшего Мурата Мусабекова, начальника департамента Генеральной прокуратуры РК по надзору за законностью и оперативно-розыскной деятельностью, гласно заявить об этом решила сама Генпрокуратура.

И сказано официальным представителем этого ведомства Нурдаулетом Суюндиковым было буквально следующее:

– По ситуации, связанной с Муратом Мусабековым. В последние дни был ряд сообщений о том, что возбуждено уголовное дело. В рамках этих сообщений были вопросы, которые требовали дополнительных ответов и информации. Информацию в основном подтверждаем. В отношении его службой внутренней безопасности центрального аппарата Генеральной прокуратуры была проведена служебная проверка, в ходе которой установлен факт незаконного разглашения служебной тайны, информации, ставшей ему известной в ходе осуществления своих должностных полномочий.

По результатам служебной проверки Мусабеков уволен с занимаемой должности. В отношении его возбуждено уголовное дело по статье 172 УК – это разглашение государственных секретов, и 308 – превышение должностных полномочий.

Расследование по подследственности ведется органами национальной безопасности. Прокуратурой поддержано ходатайство органов следствия об избрании в отношении Мусабекова меры пресечения в виде ареста. Судом района Сарыарка города Астаны санкционирован его арест. В настоящее время он находится под стражей, ведется следствие.

Также была информация о том, что вместе с Мусабековым был арестован и ряд других сотрудников Генеральной прокуратуры. Данная информация не соответствует действительности. Информация о существующем или существовавшем заговоре не соответствует действительности.

Как я уже говорил, никакого заговора или каких-то тайных соглашений политических, связанных с уголовным делом, возбужденным в отношении Мусабекова, нет и не имеется.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...