Опубликовано: 2346

УЗИ как украшение кабинета

УЗИ как украшение кабинета

Просроченные лекарства, простаивающее оборудование, взимание денег с пациентов – список нарушений, которые допускают актюбинские эскулапы, весьма обширен!Итоги проверки были озвучены в областной прокуратуре на минувшей неделе. У прокуроров, которые недавно проверили медучреждения, к главврачам много претензий. Например, выявлены случаи, когда больные, попавшие в больницу в экстренном порядке, платили за медицинскую помощь

из своего кармана, а если в учреждении отсутствовали необходимые лекарства, приобретали препараты за свой счет.

Правда, в случае с нехваткой лекарств врачам есть оправдание – ТОО “СК-Фармация” на протяжении двух лет поставляло лекарства с большим запозданием. Но есть ли оправдание тому, что лекарства, которые положено выдавать больным бесплатно, им не выдавали?

– При выборочной проверке амбулаторных карт больных Шалкарской городской поликлиники № 2 двум больным, состоящим на диспансерном учете, были назначены, но не выписаны рецепты на бесплатной основе. Шестеро шалкарцев, страдающих бронхиальной астмой и артериальной гипертензией, лекарства в местной поликлинике не получали. Кроме того, одному из пациентов, согласно записям, было отпущено 60 упаковок препарата. Оказалось, что он получил всего 6 упаковок, а провизор к каждой выписке дописывал ноль. И это не единичный факт, говорят сотрудники прокуратуры.

Купили – и забыли

Нередко главные врачи городских поликлиник и больниц жалуются на большой наплыв пациентов. Мол, не желают лечиться в районах, всем областных специалистов подавай! Кто знает, будь в районах условия и квалифицированные специалисты, может, никто и не рвался бы в областной центр.

И ведь огромные деньги затрачены государством на приобретение оборудования! Но посудите сами: в Алгинской райбольнице с середины прошлого года стоит без дела биохимический анализатор Vitalab Flexove 2006 года выпуска. А ведь его цена ни много ни мало пять с лишним миллионов тенге!

– В Байганинской больнице четвертый год бездействует эзофагогастроскоп. Оборудование стоимостью 2 миллиона тенге проработало лишь два года. Тут же простаивают и два аппарата УЗИ. На их покупку государство затратило 18 миллионов тенге! – сообщил “Каравану” начальник 1-го управления облпрокуратуры Маратбек МИРЗАМУРАТОВ.

В Эмбенской ЦРБ флюорографический комплекс, приобретенный четыре года назад за 13 миллионов тенге, так и не заработал, рентгеновский аппарат, приобретенный в 2010 году за такие же деньги, действовал всего полтора месяца. И теперь служит лишь украшением рентген-кабинета.

Вот потому и едут люди за сотни километров в Актобе!

Выговор не страшен

– Граждане сами не знают своих прав, – считает пресс-секретарь областного управления здравоохранения Избаскан АЙМАГАМБЕТОВ. – В каждом лечебном учреждении висят стенды, на которых расписано все, на что имеет право пациент. Но мы не снимаем ответственности с главных врачей и их заместителей. Ни те ни другие не могут пожаловаться на низкую зарплату. К примеру, руководители райбольниц получают минимум 150 тысяч тенге, их замы – на 10 процентов меньше. Все виновные получили строгий выговор.

Должно ли это утешить пациентов? Вряд ли. Все нарушения повторяются из года в год. Выходит, медучреждениям никакие прокуроры не страшны?

Или проще получить выговор и работать по старинке? А пациенты потерпят…

Актобе

Загрузка...