Опубликовано: 2207

Ужас ядерных взрывов

Ужас ядерных  взрывов

На этой неделе в Казахстане собрались политики со всей планеты. Эксперты вновь задались вопросом: как освободить мир от ядерного оружия?500 тысяч ядерных зарядов

Разговоры о том, что от атомного арсенала необходимо отказаться, возникли точно с того момента, как этот арсенал был создан. Чудовищную опасность нового оружия жители Восточного Казахстана не просто осознали – испытали на себе. Вдумайтесь: с 1949 года на Семипалатинском полигоне было взорвано почти 500 ядерных зарядов! И до сих пор полигон напоминает о себе – радиацией в местных реках, почве, заболеваниями людей. Разве об этом можно молчать?

Как ни парадоксально, но военный объект даже после своего закрытия бьет по экономике региона. Все дело в Законе  РК “О Семипалатинском ядерном полигоне”, которым для пострадавшего населения предусмотрены льготы – прибавка к зарплате в сумме 1,5 месячного расчетного показателя и 10 дней дополнительного отпуска. Выполнять закон обязаны все предприятия, в том числе частные.

Планета одна на всех

На мировой арене Казахстан продемонстрировал эволюцию от государства, обладавшего четвертым в мире запасом оружейного урана и ядерного арсенала, до безъядерной зоны. Однако вклада одной нашей страны мало. Мир хрупок. Тлеют локальные войны, растет напряжение вокруг ядерных программ ряда государств. Поэтому важны международные инициативы. Два года назад Казахстан выступил с предложением принять всеобщую декларацию безъядерного мира. В прошлом году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул новую идею – Договора о всеобщем нераспространении ядерного оружия. Сейчас наша страна собрала конференцию, название которой говорит само за себя: “От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия”.

Организаторы здраво разделили форум на две части. Сначала политикам из 75 стран дали возможность своими глазами увидеть мертвую землю испытательных площадок. Показали Курчатов – бывший мозговой центр военного полигона. Сейчас здесь создают республиканский центр комплексной дозиметрии для обследования на радиационную безопасность территории республики. Действует ряд предприятий, объединенных использованием ядерных технологий. Например, по выпуску радиофармпрепаратов, одноразовой медицинской одежды, радиационно-сшитого вспененного полиэтилена… Побывали политики и в Семее, где им показали онкологический диспансер, Институт радиационной медицины и экологии. Здесь лечат заболевания, которые медики напрямую связывают с загрязнением после ядерных взрывов.

29 августа форум продолжился в Астане. Политики из 75 стран мира должны найти ответ на главный вопрос: что сделать, чтобы ужас ядерных взрывов никогда не повторился?

Факт-лист

Всего за период существования Семипалатинского полигона осуществлено 456 ядерных испытаний, в том числе 116 – в атмосфере, 30 – наземных. Общая мощность всех взрывов составила 18 мегатонн – заряд, равный тысяче таких бомб, которая была сброшена на Хиросиму. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов, газовая фракция 169 подземных испытаний.

Усть-Каменогорск

Загрузка...