Опубликовано: 23105

Уж жениться невтерпеж?

Уж жениться невтерпеж?

На днях кошмарное видео похищения невесты в Южном Казахстане буквально взорвало Интернет.

Первое, что приходит на ум во время просмотра этого длительного и мучительного для сознания обычного, нормального человека видео, так это глупейший до невозможности вопрос: разве нормальные люди так женятся? Хотят “таким вот образом” создавать семью? Чтобы потом “любимая” родила ему детей, стирала, готовила, заботилась и принимала его ласки?

Если вкратце, для непосвященных читателей, то на видео плохого качества, отснятом на камеру мобильного телефона, мы сначала слышим, как тащат куда-то упирающуюся молодую девушку, слышны мужские и женские голоса, затем появляется изображение участников потасовки, в которой можно признать схематично: собственно “невесту”, нескольких женщин со стороны “жениха”, бравых “мужичков” (назвать их мужчинами язык не поворачивается), которые и пинками, и оплеухами, и уговорами пытались загнать непонятливую молодуху в счастливую семейную жизнь.

Однако похищенная девушка упирается и кричит: “Көнбеймін!”, что означает “Не подчинюсь вашей воле! Не останусь!”. Само понятие “көну”, часто слышимое в обиходе казахской речи в детские годы, как-то поистерлось, поистрепалось и исчезло из моей жизни: ну не крадут у нас невест таким вот зверским образом! А если и “крадут” в традиционном понимании, то только по согласию невесты и по, извините, финансовой нужде: украв девушку, жених может не платить условный калым, а сторона невесты – играть свадьбу. Впрочем, что повторяться: традиция эта существует давно, и о ней прекрасно знают все, даже неказахи.

Но вот в последние годы все чаще приходится слышать уже о тех или иных, к счастью, единичных случаях кражи невест. Часто – несовершеннолетних.

Возникает такое ощущение, что в стране растет число людей, которые о традиционных для народа обычаях знают либо понаслышке, либо в извращенном изложении безграмотных, дремучих людей. Как будто никто не учил этих молодых людей ласке, вниманию, любви к девушке, уважению ее чести и достоинства.

Возможно, в этом виноваты их родители, не сумевшие дать должного воспитания таким парням? Впрочем, о чем это я? Пользователь, выложивший это видео в “Фейсбуке”, сообщил, что произошло это событие год назад в Мактааральском районе Южно-Казахстанской области и что девушка так и осталась в доме жениха, и у них уже родился сын.

Пользователь считает, что подобное случается в Южном Казахстане повсеместно: мать “жениха” обычно кладет перед украденной невестой хлеб, платок и ложится сама, при этом произносит: переступишь эти священные вещи – будешь всю жизнь несчастна. А вот другие комментаторы привели немало примеров, когда ничем хорошим такие кражи невест не заканчивались.

На днях появилось сообщение, что все люди, запечатленные на видео и так или иначе участвовавшие в насильственном удержании человека в доме, предстанут перед судом.

Нужно ли говорить, что выложенное видео вызвало возмущение большинства людей: некоторые советовали в подобной житейской ситуации ни в коем случае не слушать бредни этих моральных уродов и перешагивать через “святыни”, ведь они сами попирают самое дорогое, что есть у человека, – его свободу. В том числе и свободу любить и быть любимым! Ведь, как известно, насильно мил не будешь… А юристы добавляют: брак, в котором одна сторона не согласна, не является законным…

Загрузка...