Опубликовано: 866

Уж осень у двора…

На севере Казахстана в начале сентября часто бывает несколько ночей с заморозками, а затем недели теплой погоды.

Можно попытаться сохранить теплолюбивые цветы на клумбе как можно дольше, укрыв их нетканым материалом в несколько слоев на опасный период. Георгины и канны лучше дополнительно окучить землей или замульчировать стебли для защиты корневой шейки от подмерзания. Если вы держите свои комнатные растения на даче, пора забирать их домой.

Но есть растения, которые от заморозков становятся только краше. Прежде всего это декоративная капуста, многие злаки, мальва, кустарники с яркими плодами и листьями. Прекрасно выглядят осенью в цветниках астры и кохия, календула летнего посева и львиный зев. С ними конкурирует группа осеннего цветения – многолетние астры, корейские хризантемы, безвременник и рудбекии.

По мере освобождения цветников от однолетников на освободившиеся места пересаживают рассаду двулетников и луковицы весеннего цветения. Молодые растения как раз успеют укорениться и спокойно перенести зиму. В остальной части цветника не забываем о прополках и рыхлении почвы, поскольку активный рост корней продолжается. На свободные от растений площади вносим органическое удобрение и перекапываем, не разбивая комьев. Зимой они промерзнут и станут более рассыпчатыми.

В сентябре повышенного внимания требуют розы. Для нормальной перезимовки у побегов должна вызреть древесина. Для этого прекращают подкормки и поливы, при необходимости прищипывают невызревшие верхушки побегов. На ремонтантных розах можно дать образоваться нескольким плодам, это сокращает цветение. Важно, чтобы листья оставались здоровыми до самого листопада. При дождливой погоде желательны профилактические опрыскивания от болезней.

Повышенную заботу требуют декоративные водоемы. Не следует допускать скопление гниющей органики на дне водоема – опавших листьев и отмирающих частей водных растений. Листья какое-то время держатся на плаву, а затем опускаются на дно. Гораздо проще собрать их сачком с поверхности, чем вычерпывать с глубины. А еще лучше натянуть над водоемом сетку для сбора листьев, освобождая ее лишь раз в неделю.

При осенних посадках кустарников и некоторых многолетних цветов ямки следует выкапывать за две недели до высадки растения. За это время почва, вынутая из ямки, насытится кислородом, внесенные в нее удобрения растворятся и равномерно распределятся в грунте. Размер ямы должен позволить свободно разместить корни растения без загибов и обрезки. Придется приложить больше усилий при посадке требовательных к питанию декоративно цветущих растений – чубушников, шиповников или пионов, а также любых лиан. Размеры посадочных ям для них не менее 60–80 см шириной и глубиной. Верхний плодородный слой из ямы складывается рядом и обогащается удобрением. Для чувствительных к переувлажнению почвы видов на дно посадочной ямы насыпают дренажный слой (20 см) из керамзита или щебенки. Он защитит растение в случае затяжных дождей.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...