Опубликовано: 2871

Узакбай КАРАБАЛИН: Беды и победы нефтяного генерала

Узакбай КАРАБАЛИН: Беды и победы нефтяного генерала

Вице-министра энергетики Узакбая КАРАБАЛИНА называют по-разному. Самое известное и самое нескромное из этих “имен” – нефтяной генерал.

Напрогнозировали

В июле 2013-го Узакбай Карабалин стал министром нефти и газа. С его приходом было заявлено об активизации аналитической работы с учетом иностранного опыта. В итоге родился документ – проект “Концепции эффективного управления природными ресурсами и использования доходов от сырьевого сектора”. Узакбай Карабалин лично представил его в правительстве. А так как основа экономики Казахстана – это нефть, то правительство использовало выводы его команды в подготовке бюджетов страны.

– В последние 50 лет много говорилось о приближающемся “закате нефтяной эпохи”. Но, как мы с вами видим, спрос на нефть, роль и значение углеводородов остается значительным, – отмечал министр после утверждения концепции. – Во-первых, добыча углеводородов в мире постоянно растет. Во-вторых, заканчивается период легкоизвлекаемой нефти. В-третьих, мировые цены на нефть в целом подвержены росту. В-четвертых, возрастает роль национальных компаний. В-пятых, существенно меняется глобальный энергетический рынок. В число ведущих потребителей нефти вошел Китай. Прогнозируется выход Китая на первое место – уже до конца этого десятилетия.

Как оказалось, этот прогноз затрещал по швам. И главная причина – желание стран, в которых добыча нефти крайне дешева (менее 10 долларов за баррель), убрать с рынка как раз дорогую сланцевую и арктическую нефть. Для Казахстана этот прогноз оказался фатальным: бюджет 2014 года сверстали на широкую ногу, с учетом цены на нефть в 90 долларов, но в ноябре пришлось сокращать. А бюджет 2015 года теперь предусматривает цену в 40 долларов за баррель. Это заставило уже сейчас залезть в Нацфонд.

Изобилие откладывается

14 февраля 2011 года правительство Казахстана приняло постановление № 134, в котором утвердило стратегический план Министерства нефти и газа на 2011–2015 годы. Было обещано завершить модернизацию трех отечественных НПЗ и “залить” страну своим качественным горючим. Казахстан в 2014 году должен был добыть 85 миллионов тонн нефти, переработать 17,5 миллиона тонн, увеличить глубину переработки с 65 до 88 процентов, а объем производства бензина довести до 3,2 миллиона тонн (это 77 процентов от потребности страны). Но что получилось в итоге? “КазМунайГаз”, которому принадлежат контрольные пакеты акций всех трех НПЗ страны, стал мурыжить и затягивать проект. Начались скандалы вокруг слишком дорогих проектов модернизации. А сами проекты постоянно откладывались.

Во время утверждения постановления Узакбай Карабалин возглавлял АО “Казахстанский институт нефти и газа” и, как понятно из названия НИИ, тоже приложил руку к проекту. Однако, сев летом 2013-го в министерское кресло, он не активизировал работу по стратегическому плану. Но вернемся к дню сегодняшнему. Цены на нефть упали. Правительство дважды снижало цены на ГСМ, однако этого оказалось недостаточно – в соседней России ГСМ дешевеет с большей скоростью. И, конечно, в наших бедах снова оказались виноваты другие...

Самый легкий путь

В конце декабря 2014 года появились негативные новости о месторождении Карачаганак. Вернее, о людях, которые живут рядом с месторождением. В селе Березовка школьники один за другим стали терять сознание и падать в обморок. 19 учеников и 3 педагогов даже госпитализировали. Позже шестерых детей с признаками отравления неизвестным газом перевели в областную клиническую больницу. Березовка находится по соседству с месторождением Карачаганак. Люди утверждают, что виной их болезни стали вредные отходы. В 2002 году село попало в пятикилометровую санитарно-защитную зону месторождения, и переселение выглядело реальностью, но затем зону сократили до трех километров. Прибывший на место вице-министр энергетики Узакбай Карабалин сразу занял жесткую позицию по отношению к местным жителям:

– Самый легкий вариант – сказать, что в этом виновато месторождение, которое находится поблизости. Но на сегодня оснований для подобных утверждений мы не получили. Те, кто пострадал, были размещены в больницах. Проведены анализы, курс лечения.

Жители Березовки с таким мнением не согласились и отправили обращение Президенту с просьбой обратить внимание на чрезвычайную ситуацию в поселке. Подписи поставил 951 человек. Узакбай Карабалин снова поехал в Березовку. И снова не нашел оснований для их жалоб.

Загрузка...