Опубликовано: 1018

уЯЗВленный Алматы

уЯЗВленный Алматы

Сибирская язва уже добралась до мегаполиса – один из алматинцев попал в больницу со страшным диагнозом.

Зараза может подкараулить вас где угодно – на стихийных рынках, в шашлычных и кафешках!

Мы отправились по следам одной из самых страшных инфекций, которая вспыхнула в селе Казатком. Уже прошла неделя после шокирующего известия о сибирской язве, но до сих пор неизвестно, куда делись зараженные туши!

Запоздалый карантин

Село Казатком Алматинской области, которое раньше снабжало мясом базарчики ближайших сел и Алматы, стало очагом страшной инфекции. 19 июля МЧС РК сообщило о случаях заражения сразу нескольких людей сибирской язвой.

Сейчас село на карантине. Но охрану, похоже, поставили поздно – туши зараженных животных были вывезены перекупщиками за пределы Казаткома.

При этом главный ветеринар Казаткома, с которым нам удалось встретиться, заверял нас, что у коров сибирская язва якобы не подтверждена и все в порядке. Выходит, местные ветеринары давали ложную информацию? А мясо с сибирской язвой в это время кто-то покупал…

В поисках заразы

Мы отправились по следам зараженных туш. Как нам сообщил директор департамента госсанэпиднадзора Алматинской области Ергали СЫДЫМАНОВ, сейчас ведется следствие.

Людей, которые брали это мясо, не могут найти. Была версия, что мясо привезли на талгарский рынок. Мы проверили журналы учета, по ним это мясо не проходит. Сейчас действует новое положение, согласно которому при сдаче любого мяса на рынок требуется бумага о том, что оно прошло через убойный цех, если такого документа нет, мясо принимать не должны.

Мы тоже отправились на талгарский рынок. Торговцы наотрез отказывались с нами говорить:

– Нет здесь язвы, уже замучили проверками!

Но одна из продавцов проговорилась: дескать, слышала, что какое-то мясо действительно продавали возле базарчика, дешево совсем, один из перекупщиков его взял…

Перекупщиков здесь много – поди узнай, кто это был! С одним из них нам удалось разговориться по душам. Он поведал, что мясо скупает в ближайших селах. У него есть информаторы, они сообщают, что в каком-то дворе есть туша, которую срочно сбывают хозяева по низким ценам.

– Справка? Ее делают там же, в селе, всего по 200 тенге. А какое мясо, я не знаю, я не специалист, – сообщил нам улыбчивый перекупщик.

А в кафешки мы не ходим!

Заразу специалисты искали на рынках, но при этом обошли многочисленные кафешки и шашлычные, где отнюдь не всегда требуют справки и прочие документы на мясо. Главное, чтобы цена была выгодной! Для нас стало настоящим откровением то, что сообщил директор департамента госсанэпиднадзора Алматинской области Ергали СЫДЫМАНОВ:

– Базары мы все проверили, но кафешки не проверяют. Сегодня просто так зайти туда невозможно, идет защита малого и среднего бизнеса. Опасно? Ну да. Но каждый сам отвечает за свое здоровье и здоровье клиентов. Всех подряд проверять – тоже неправильно…

В обычной ситуации, может, и неправильно. Но, если речь идет об опаснейшей инфекции, можно ли уповать на совесть и благоразумие владельцев многочисленных точек общепита, для которых важна только прибыль?

Кто гарантирует, что зараженное мясо по дешевке не ушло на шашлык и чебуреки?

…И в землю закопал?

В ДВД Алматинской области нам сообщили, что зараженные туши владелец якобы сразу зарыл. Вы верите? Мы – с трудом. Учитывая, что хозяин заболевших животных не мог знать страшного диагноза, он был установлен только после введения карантина! Что же могло заставить этого человека зарыть восемь туш, которые можно было легко продать?

Диагноз подтвержден

Информация о том, что сибирской язвой заболел некий алматинец, сначала прошла по городу на уровне слухов. В редакцию звонили встревоженные горожане и спрашивали: правда ли, что сибирскую язву обнаружили у одного из людей, работающих на Сайране?

За точной информацией мы обратились к начальнику управления эпиднадзора департамента госсанэпиднадзора г. Алматы Ольге АСАЕВОЙ:

– У нас действительно был зарегистрирован в Алматы один случай, контактный, он шел из области, – подтвердила она.

На рынках – переполох

В прошлом номере “Каравана” мы писали о том, что стихийные рынки Алматы могут стать рассадником инфекции – не секрет, что на такие импровизированные “прилавки” прямо на земле поступает мясо без всяких документов, непонятно откуда.

На этой неделе городская ветеринарная служба и комитет по потребительскому рынку начали рейды по стихийным точкам продаж. Делать это надо было давно, но, как всегда, понадобился страшный повод.

Чиновники уверяют, что отныне проверки станут постоянными.

Поможет ли это защитить город от сибирской язвы?

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...