Опубликовано: 1290

Увольте с должности мамы

Увольте с должности мамы

Недавно прокуратура Мангистауской области провела проверку соблюдения законности в деятельности ГУ “Областная детская деревня семейного типа”.

И обнаружила немало нарушений законности.

По результатам проверки возбуждено одно уголовное дело, уволены 4 сотрудника, причем один – за совершение коррупционного правонарушения.

Результат проверки привел к неожиданному эффекту: все мамы-воспитательницы подали заявление об увольнении!

“Мы устали”

Самое интересное в этой истории, что выдвинуть каких-то внятных претензий к руководству городского отдела образования никто из мам-воспитательниц не смог. Звучала одна фраза: “Мы устали!”. От чего?

И я поехал в Детскую деревню, чтобы на месте посмотреть что к чему.

Выяснилось, что директор деревни уволен. Его заместитель заявила, что все у них нормально, никаких конфликтов нет. Но мамы-воспитательницы с этим не согласились. Оказалось, непросто им справляться с детьми, характер у которых порой не сахар. А местный участковый, по их словам, самоустранился от решения проблем с трудными подростками.

Недавно Жанаозенский детский дом перевели в Актау. И многие детдомовцы стали приходить в гости в Детскую деревню. При этом часто возникают скандалы, матерям-воспитательницам даже расправой угрожают.

В деревне нет детского психолога, нет социальных работников, которые обязаны решать проблемы этих детей: подыскивать им жилье после выхода из деревни, устраивать на учебу и работу. Все это тоже ложится на плечи матерей-воспитательниц.

Проверяй, но доверяй

Мамы-воспитательницы – из тех, которые работают с самого основания Детской деревни, – говорят, что больше всего они устали от проверок. Нарушения обязательно находят, обязательно кого-то увольняют. И как дети после этого к ним будут относиться? Понятно – как к обманщицам, которые нарушают их права, а вовсе не как к людям, которые заменили им родителей.

Без контроля, конечно, нельзя, но каким он должен быть?

Про последнюю проверку говорить не будем, там с директором пусть разбирается прокуратура. А вот про его предшественника данные такие.

Ему не вменили в вину ни одного серьезного проступка. Как ни курьезно, нарушения были… в защиту детей.

Одно из таких: директор позволил жить в Детской деревне юноше, который уже достиг 18 лет и жить там не имел права. Ну не смог он выгнать парня на улицу в январе!

Второе нарушение: директор не доплатил сотруднику две тысячи тенге за командировку. Самое интересное, что не доплатил он самому себе, ибо в командировку он сам и ездил.

Третье нарушение: бывший директор сам лечил детей. Но бывший директор 30 лет проработал врачом экстренной медицины. И знал, чем лечить ангину.

Но человеку после таких обвинений пришлось уволиться.

Руководство отдела образования сейчас заявляет, что дети без воспитателей не останутся, замену уже ищут. Уверены – найдут, зарплата у мам-воспитательниц хорошая, условия жизни тоже. Но, когда мамы часто меняются, как быть детям?

Актау

Загрузка...