Опубликовано: 1516

Уволили... по телефону

Уволили... по телефону

После шести лет весьма успешной работы со сборной Казахстана по женской борьбе Саржана Жаксыбекова неожиданно сняли с поста главного тренера, хотя задачу на Олимпиаде он выполнил – Гюзель Манюрова добыла в Лондоне медаль.

– Меня никто заранее об увольнении не предупредил, просто взяли и сняли. Позвонили по телефону и сообщили: “Уволен!”, – рассказал в интервью “КАРАВАНУ” Саржан Жаксыбеков. – Причем никакого заседания, где бы все решили этот вопрос, не было. Обидно очень, что со мной обошлись таким вот образом. Дали под зад, образно говоря.

– И не объяснили, за что уволили?

– Нет. Просто поставили перед фактом.

– Как сами оценили бы свою работу за эти шесть лет?

– Как минимум, удовлетворительно. Когда я пришел, женской борьбы, по сути, не было в Казахстане. Но Елена Шалыгина с ходу завоевала бронзу Пекинской Олимпиады, неоднократно привозила медали с различных крупных турниров. Жулдыз Эшимова дважды стала медалисткой чемпионатов мира. В 2010 году Гюзель Манюрова выиграла Азиаду в Гуанчжоу, а в этом – добыла бронзу Олимпиады в Лондоне.

– Правда, что перед Олимпиадой женская команда раскололась на два лагеря?

– Да, меня столкнули с Шалыгиной и Манюровой. В Федерации борьбы Казахстана ждали моего провала. Им нужно было мое место, но поводов придраться не было. Чтобы убрать меня с поста, столкнули с девочками. Это был очень некрасивый шаг со стороны федерации. Из-за этого Шалыгина и Манюрова тренировались отдельно от сборной. Тем не менее Гюзель сумела дать результат. Я на девочек не обижаюсь.

– Будет ли какая-нибудь компенсация за то, что вас сняли?

– Нет, пока ничего не дали. Думаю, и не дадут.

– А зарплату вам хоть выдали?

– Та же история... Я с февраля не видел денег, которые мне положены по контракту. Это около 2 миллионов 700 тысяч тенге. Надеюсь, хоть эти деньги я увижу.

Загрузка...