Опубликовано: 1619

Увидеть закрытыми глазами

Увидеть закрытыми глазами

69-й сезон Театр для детей и юношества (ТЮЗ) им. Н. Сац в Алматы открыл пьесой Уильяма Гибсона “Тряпичная кукла”.

Сон сквозь явь. А наяву – сказка о больной девочке, живущей с отцом-пьяницей, и ее друзьях, оживших игрушках из кукольного ящика. Вместе с ними маленькая героиня отправляется в удивительное путешествие на поиски кукольного доктора. И, как в каждой сказке, на нелегком пути героев встречаются и добрые, и жестокие персонажи. А самый злонамеренный из них – интриган генерал.

Генерала У, четко формулирующего свое кредо – уничтожение, ужас, сыграл заслуженный деятель страны Тахир Восилов. У него нет проходных ролей, все герои надолго запоминаются зрителям. У Генерала У есть своя “армия-команда”: Волк – Красный клык (Евгений Дубовик) и Летучая мышь Юм-Юм (Кристина Золочевская), по жестокости и коварству не уступающие своему “боссу”. Главные же героини – девочка Марселла (Наталья Лунина) и ожившая кукла Реггеди Энн (Татьяна Костюченко), которая и задает тон всему спектаклю: надо жить радостно, улыбаясь, а главное – любить. Любить жизнь, которая в итоге ответит тем же.

“Тряпичная кукла” – многогранная постановка, в ней много взрослых подтекстов, которые благодаря добротной игре актеров воспринимаются всем сердцем. Несомненно, на нее нужно идти всей семьей. Еще в спектакле много музыки, танцев, движения. Режиссер-постановщик, заслуженный артист Таджикистана Султан Усманов подчеркнул: “Тряпичная кукла” – музыкальная история. Кстати, ТЮЗ и дальше будет ставить спектакли, в которых герои будут петь.

Лариса НОДА, Алматы

Загрузка...