Опубликовано: 1680

Увеличили в четыре раза! Итоги турнира по борьбе в Астане

Увеличили в четыре раза! Итоги турнира по борьбе в Астане

Для чего нужно добиваться проведения олимпийских лицензионных турниров у себя на родине? Да потому, что фактор в родных стенах – это мощное подспорье в получении нужных результатов. К примеру, на соревнованиях в Астане отечественные борцы в четыре раза – с трех до 12 – увеличили количество своих путевок в Рио-2016.

Эшимова перебежала дорогу

На свою третью Олимпиаду отправится экс-наставник женской сборной Гюзель Манюрова (до 75 кг). Она прошла отбор, заняв в Астане второе место (лицензии на Игры получали финалисты квалификационного турнира). В финале 38-летняя Манюрова уступила японке Рио Ватари, которая за год с небольшим “потяжелела” на 12 кг – в сентябре 2014-го она выиграла Азиаду в весовой категории до 63 кг. Напомним, что в 2004 году, выступая в составе сборной России, Гюзель завоевала олимпийское серебро, а в 2012-м принесла бронзу уже Казахстану.

Три олимпийских цикла прошла 30-летняя Татьяна Аманжол. Однако Игры в ее карьере были только одни. В 2008 году она ездила в Пекин, где в схватке за место на пьедестале проиграла Марии Стадник из Азербайджана. Олимпиаду-2012 Аманжол пропустила, устраивая личную жизнь. Не выступит она и этим летом в Рио. В ее весе до 48 кг лицензию получила Жулдыз Эшимова (на фото), которая два последних года не выходила за пределы категории до 53 кг.

Еще две олимпийские лицензии для сборной Казахстана в Астане добыли бронзовый призер чемпионата мира-2013 Екатерина Ларионова (до 63 кг) и вице-чемпионка Азии-2016 Эльмира Сыздыкова (до 69 кг).

Не та категория

Олимпиада-2016 пройдет мимо чемпиона Азии двух последних лет по вольной борьбе Даулета Ниязбекова. Его весовая категория до 61 кг не включена в состав олимпийской программы (из восьми весов в каждом виде борьбы МОК выбрал по шесть). В самой же легкой категории, до 57 кг, еще на чемпионате мира-2015 отбор прошел Артас Санаа.

В весе до 74 кг тренерский штаб сборной по вольной борьбе включил в состав Галымжана Усербаева, оставив за бортом Жигера Закирова, несмотря на его серебряную медаль чемпионата Азии-2016. Усербаев доверие оправдал, на пути к финалу убрав с дороги бронзового медалиста континентального первенства этого года Азамата Суфиева из Таджикистана, а в решающем поединке победив вице-чемпиона мира-2014 японца Сосуке Такатани.

В весе до 86 кг место в сборной Есболата Нуржумбаева, не показывавшего больших результатов после серебра Азиады-2014, занял Аслан Кахидзе. В этом году он стал бронзовым призером чемпионата Азии, после чего занял второе место в Астане и получил шанс выступить в Рио. Там же ждем Мамеда Ибрагимова (до 97 кг) и Даулета Шабанбая (до 125 кг).

Гюзель Манюрова (слева) в 38 лет отобралась на свою третью Олимпиаду

Махачкалинский бродяга

Самая печальная ситуация наметилась в сборной по греко-римской борьбе. Если вольники взяли пять олимпийских лицензий, женщины – четыре, то у бывших классиков их сейчас три. Причем две из них Алмат Кебиспаев (до 59 кг) и Досжан Картиков (до 75 кг) получили еще в прошлом году за бронзовые медали чемпионата мира в Лас-Вегасе.

После турнира в Астане к ним вполне ожидаемо добавился тяжеловес Нурмахан Тыналиев, сам в свое время трижды поднимавшийся на третью ступеньку пьедестала почета чемпионата мира, а также по два раза становившийся чемпионом Азии и победителем Азиатских игр. Тыналиев уже участвовал в Олимпийских играх. Четыре года назад в Лондоне он уже в первой схватке уступил не хватавшему звезд с неба немцу Эдуарду Поппу. Чтобы отобраться на свою вторую Олимпиаду, Нурмахану пришлось победить в Астане куда более серьезных соперников, включая чемпионов и призеров крупных азиатских турниров.

В трех весовых категориях отечественные борцы греко-римского стиля терпели поражения в полуфиналах. Так, за шаг до олимпийской лицензии остановились Магомед Чухалов (до 66 кг), Азамат Кустубаев (до 85 кг) и Маргулан Асембеков (до 98 кг).

Из этого трио наименее знакомо нашему болельщику имя Магомеда Чухалова. Уроженец Махачкалы в свое время считался лидером юниорской сборной России, был по своему возрасту чемпионом Европы и вице-чемпионом мира. Однако “затерялся” в переходный период из юниоров во взрослые, несколько лет выступал только на региональном уровне, а в прошлом году получил вид на жительство в Казахстане и стал тренироваться у нас. Выиграв зимой чемпионат страны, Чухалов стал кандидатом в сборную. Разрешение выступать за нашу страну Магомед получил за несколько дней до олимпийского лицензионного турнира. В Астане, победив в первой схватке вице-чемпиона Азии-2016 (до 71 кг) Нурбека Холмухаматова из Узбекистана, Чухалов уступил в полуфинале японцу Томохиро Инуе. Победа в поединке за третье место над Пан Джин Чором из КНДР стала слабым утешением для нашего спортсмена.

У борцов осталась еще пара возможностей постараться завоевать олимпийские лицензии. Два отборочных соревнования пройдут 22–24 апреля в Улан-Баторе (Монголия) и 6–8 мая в Стамбуле (Турция).

Напомним, что в Лондоне Казахстан был представлен 15 борцами, которые завоевали в общей сложности три бронзовые медали.

Загрузка...