Опубликовано: 3140

Уважайте своих хитмейкеров

Уважайте своих хитмейкеров

Песня жителя Павлодара Серика Мусалимова “Мой Казахстан” этим летом вновь победоносно шагала по многим танцплощадкам страны, но автор по-прежнему не получает должного почтения к своему труду.

Многим из нас знаком рефрен из этой композиции “Здравствуй, столица, ты вольная птица. Это Астана”. Не так давно клип на песню ротировался на республиканских телеканалах в исполнении многих звезд казахстанской эстрады, среди которых были Иван Бреусов, Макпал Исабекова и даже группа A’Studio. Павлодарец в своем произведении упомянул несколько областных центров и небольших городов, как бы виртуально путешествуя по стране. Текст вроде бы простой, но запал в душу жителям республики, и “Мой Казахстан” стал настоящим хитом. Сегодня песня не только не сбавляет обороты популярности, а напротив – ее признание только ширится.

Например, в любом интернет-поисковике при вводе слов “Серик Мусалимов” в ответ выскакивает куча ссылок со словами “Мой Казахстан” и другими его песнями. Правда, при этом всплывает еще и фраза “Скачать бесплатно” (об этом ниже). Некоторые поклонники ставшего народным шлягера даже сами монтируют клипы с использованием фото и видео. Разновидности этой продукции также можно обнаружить во Всемирной паутине. Причем число просмотров роликов растет и растет. То есть творение стало самодостаточным и, можно сказать, неким явлением в жизни общества.

Что же сам автор думает об этом? По его словам, лишь несколько кафе и ресторанов перечисляют ему авторское вознаграждение за исполнение песен. Тут стоит отметить, что народ любит и другие композиции Серика, такие как “В Павлодаре”, “Германия”, “Мне другая не нужна”. Большинство из них, в том числе “Мой Казахстан”, Мусалимов зарегистрировал как интеллектуальную собственность еще в 2003 году. По идее он должен получать деньги с каждого проигрывания его произведений в общественных местах. Впрочем, если это было бы так, то звезды 80-х годов в лице “Модерн токинг” и Сабрины только благодаря нашим дискотекам заработали бы на приличную пенсию и могли бы уже сейчас отправиться на покой.

– У нас в стране это направление не налажено, – сетует Серик Мусалимов. – Непонятно, какую сумму надо перечислять автору? Я получаю совсем незначительные деньги. И даже музыкант, исполняющий мою песню в кабаке, зарабатывает гораздо больше меня.

Серик говорит, что пытался разобраться с этой ситуацией, обратившись в Общество по защите авторских прав, но в итоге ничего не добился. Также он пробовал узнать, почему отечественные поп-звезды исполнили “Мой Казахстан” не то что не получив “добро” у Серика, а даже не уведомив его о готовящейся записи.

– Я увидел клип по телевизору и был удивлен. Из уважения к автору песни продюсеры могли бы пригласить меня. Если не спросили моего разрешения, то гонорар заплатили бы, – отмечает композитор.

Ему обидно не только за упущенные доходы, а за то, что у нас не все относятся с почтением к чужому творчеству. В той же России подобные процессы более цивилизованные. Вот такой он, Серик, твой Казахстан…

На вопрос, как автор относится к тому, что в Интернете есть масса сайтов, где выложены его альбомы с возможностью скачивания, говорит, что это тоже уже чей-то налаженный бизнес, к которому он не имеет отношения. Серику Мусалимову, по его признанию, ничего не остается, как продолжать выступать на корпоративных вечеринках, потому что другого способа прокормить семью нет. Как известно, в Казахстане певцы живут только за счет той-бизнеса.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...