Опубликовано: 1366

Утопающие в мусоре

Утопающие в мусоре

Кто виноват в том, что улицы Алматы далеки от идеальной чистоты? Почему стихийные свалки стали обычным явлением? Чтобы ответить на эти вопросы, мы пригласили санитарного врача из департамента комитета госсанэпиднадзора на “экскурсию”.

Мусорные пейзажи

Мы заранее составили список стихийных свалок, а изучать на месте эти безобразия предложили начальнику отдела коммунальной гигиены городского санэпиднадзора Егору Таркинскому. Надо отдать ему должное: он не стал выдумывать отговорки и скрываться от журналистов. Увы, но большая часть чиновников в таких случаях старательно изображает известную композицию из трех обезьян: не слышу, не вижу и тем более никому ничего ни за что не скажу. Руководители различного ранга предпочитают запечатлевать свои лица на фоне достижений, что вполне объяснимо.

Начальник отдела коммунальной гигиены сразу согласился осмотреть с нами стихийные свалки, от которых страдают жители разных районов города. Правда, мы условились, что из нашего списка с несколькими объектами будет выбрано только две точки локальных экологических “катастроф”, так как тратить день на тур по свалкам всего города Егор Таркинский в силу своей занятости не мог. Такая выборка из совокупности помоек нас вполне устроила, тем более что эти места располагались не на окраинах, а почти в центре города.

Впрочем, и сам санитарный врач располагал солидной коллекцией фотографий мусорных куч и завалов различного размера из самых разных концов города. На десятках снимков были отображены результаты влияния горожан на окружающую их среду. Это были фотоотчеты для штаба поддержания чистоты, который собирается каждую неделю в акимате.

Районные власти бессильны?

– Видите мусорные пакеты, наваленные горой у столба? – комментировал наш собеседник, демонстрируя виды алматинских улиц. – Это частный сектор. Спецмашина приходит собирать бытовые отходы ровно в 7 утра. Самое обидное – едва грузовик проедет по улице, как отворяются калитки и хозяева домов несут к местам сбора мусора пакеты. И это безобразие весь день “украшает” пейзаж. Такая улица, хотя и обслуживается коммунальными службами, выглядит, как район трущоб в беднейших странах мира.

Правда, вопрос о том, почему в микрорайоне “Айнабулак-2” местные власти никак не могут убрать огромную свалку в логу, поставил Егора Таркинского на некоторое время в тупик:

– До 1 февраля этого года департамент санэпиднадзора был подразделением городского акимата и соответственно не мог выносить предписания городским властям...

– Но ведь и городские, и районные власти не могли не знать о существовании этой стихийной помойки?

– Да, должны были знать.

– И ни у городского, ни у районного акиматов нет возможности вывезти лежащий там мусор?

– Сейчас я не могу ответить на этот вопрос.

Кто придумывает такие правила?

По дороге к свалкам Егор Таркинский отвечал на самый существенный вопрос – как же навести чистоту на улицах города?

– Скажем так, если замусоренная территория закреплена за какой-либо организацией, то сан-

эпидстанция сравнительно быстро может принять меры. В таком случае ясно, кого в случае необходимости можно привлечь к ответственности. А вот с частными лицами, бросающими пачки от сигарет, бутылки и обертки где попало, гораздо сложнее, – объяснял он. – Приведу конкретный пример. Иду как-то по улице, вижу, как мальчишка бежит с пакетом мусора и выбрасывает его в арык, – лень ему было бежать до урны. Я его хватаю за руку: разве так делают? Тебе не стыдно? Тут на меня налетают возмущенные родители ребенка, которые шли следом: дескать, наш ребенок, где хочет, там и выбрасывает мусор. И я с удостоверением санитарного врача в кармане практически ничего не могу тут поделать – разве что прочитать им лекцию. Потому что для того, чтобы выписать штраф, мне нужны удостоверения личности и РНН нарушителей. Как вы думаете, они согласились бы дать мне эти документы?

В принципе, таких граждан можно сдать органам внутренних дел – но полиция, у которой и без того хватает хлопот, вряд ли будет возиться с теми, кто мусорит.

– Даже если удалось заполучить документы нарушителя, то наложенный на него штраф надо взыскать в течение определенного срока – иначе при прокурорской проверке не миновать неприятностей, – продолжает Егор Таркинский. – Но, скажите честно, кому охота ради одного штрафа размером в один минимальный расчетный показатель бегать за нарушителем, делать запросы в прокуратуру – в первый ли раз он совершает подобное правонарушение, отправлять его дело в суд? Чтобы наказать его, надо заполнить – я специально подсчитал – 17 (!) различных бумаг. Положа руку на сердце – кто будет прилагать усилия, чтобы привлечь к административной ответственности гражданина, просто выкинувшего на тротуар обертку от мороженого?

Удрученное молчание – видимо, все размышляли над проблемами поддержания порядка на тротуарах и во дворах.

Есть же в мире города с чистыми улицами!

Покоя не давала мысль – ведь есть же в мире города, где идеально чистые улицы, а любая бумажка на асфальте воспринимается как недоразумение. В чем секрет того, что где-то тротуар выглядит как только что подметенный?

– В Германии многие граждане имеют то, что называется гражданским самосознанием, а у нас воспринимается как стукачество – люди сами заложат и сдадут полиции того, кто мусорит на улицах их города или поселка. В Малайзии фантастически высокие штрафы за выбрасывание мусора на улице. Можно ли перенести этот опыт на казахстанскую почву? – пожимает плечами санитарный врач.

Раз – свалка, два – свалка

Первая свалка – возле пересечения проспекта Гагарина и улицы Шевченко – оказалась на месте снесенного дома. Заметить ее с улицы было практически невозможно – участок с помойкой был обнесен забором. Зато со стороны близкостоящих домов открывался впечатляющий вид на завалы отходов самого различного происхождения. По словам местных жителей, через забор перекидывали мусор покупатели и продавцы строительного базара, расположенного рядом, сотрудники находящегося неподалеку колледжа, а также обычные прохожие. Комфортно в такой окружающей среде себя чувствовали только многочисленные собаки – при нашем появлении они стали разбегаться из мусорных отвалов – и крысы. Последних мы не видели, но жители соседних домов заверили, что эти грызуны тоже облюбовали себе здесь прибежище.

– Это ответственность владельца участка, – немедленно определил Егор Таркинский. – Его надо найти, привлечь к ответственности и заставить привести участок в порядок.

Вторая свалка должна была располагаться, по нашей информации, где-то в районе Бухар жырау – Жарокова. Однако едва мы вышли из машины, как сразу наткнулись на живописную груду строительного мусора возле одного из подъездов.

Вышедший из подъезда мужчина подтвердил, что свалка – следствие ремонта, проводимого в одной из квартир. Ее жильцы, несмотря на все увещевания, вот уже два месяца складируют мешки с мусором прямо у дома.

Выкручивайтесь сами?

– Типичная ситуация, – прокомментировал начальник отдела коммунальной гигиены горСЭС. – А когда сюда явится санитарный инспектор, а это обычно девушки, жильцы даже дверь не откроют. Другое дело, если бы этим заинтересовался участковый – работников правоохранительных органов, тем более мужчин, у нас все-таки побаиваются, да и сфера полномочий намного шире.

Но, как успели убедиться за свою жизнь многие граждане, чиновники что в форме, что без оной выполнять свои обязанности по наведению порядка не очень любят.

– Если бы жильцы этого дома, скажем, собрались и все вместе навестили своего соседа: дорогой, не стоит хранить месяцами мусор под нашими окнами, то он быстренько бы вывез все свои мешки, – сказал санитарный врач. – Если люди сами загрязняют свою окружающую среду и готовы жить в окружении мусора, то им никакие уборщики не помогут…

Что можно сказать по результатам рейда по свалкам? Оглянись, незнакомый прохожий, в том, что улицы города усеяны мусором, есть и вклад тех, кто живет с тобой рядом. Видимо, нам тоже нравится жить в грязном городе?

КОМПЕТЕНТНО

Аркадий Рубцов, юрист Ассоциации КСК:

– Если человек увидел, что кто-то выбрасывает мусор в неположенном месте, то он, согласно закону, может задержать нарушителя без применения насилия и вызвать по телефону “02” или с сотового телефона – “112” ближайший экипаж патрульно-постовой службы. Да, в первый раз за такое нарушение штраф накладывается небольшой, и сотрудники полиции предпочитают ограничиться устным внушением, но если человек настроен решительно, то он должен настаивать на привлечении нарушителя к административной ответственности. Второй раз штраф будет уже больше – до пяти минимальных расчетных показателей, а если тот, кто регулярно выбрасывает мусор мимо помойки, будет задержан в третий раз, то ему уже грозит административный арест. Если вам нужный чистый двор, то не жалейте усилий на борьбу с тем, кто мусорит, отстаивайте ваши права.

Филипп ПРОКУДИН, фото Ивана БЕСЕДИНА и Тахира САСЫКОВА

Загрузка...