Опубликовано: 886

Уступите дамам место!

Уступите дамам место!

В Астане состоялся Второй международный саммит женщин

Такого яркого, благоухающего собрания прекрасных дам отель “Риксос” еще не видел. И собрались здесь вовсе не воинствующие феминистки. Успешные, деловые женщины из разных стран мира приехали, чтобы пообщаться и поделиться опытом борьбы за гендерное равенство, отметить успехи в этом непростом деле и обозначить проблемы.

“Главное наше достижение в том, что наши мужчины перестали путать слова “гендер” и “тендер”, – пошутила одна из участниц саммита. Но здесь была только доля шутки – женское движение действительно все больше заявляет о себе в мире и во многих странах заставляет мужчин всерьез подвинуться, уступая места дамам на государственных постах.

Однако делают это мужчины с большой неохотой, и для того, чтобы преодолеть сложившиеся стереотипы, придется приложить еще немало усилий, отмечалось на саммите. А потому шел серьезный разговор о законодательном закреплении прав женщин, давно доказавших свою конкурентоспособность и в бизнесе, и в общественной деятельности, и в государственных органах. Речь шла о необходимости гендерной экспертизы законов – с точки зрения интересов семьи, детей, женщин, их социальной защищенности. О гендерном бюджетировании. Наконец, о жестком гендерном квотировании – с тем, чтобы облегчить продвижение женщин в органы законодательной и исполнительной власти.

Здесь, впрочем, у некоторых возникли сомнения – настолько ли оно необходимо, например, в Казахстане? Квотирование необходимо, высказала свою точку зрения Дарига Назарбаева. И норму необходимо закрепить законодательно. Какую квоту? Да у нас в Парламенте можно хоть 100 процентов, дело от этого только выиграет.

Надо сказать, мужчинам и их неоправданным амбициям на саммите вообще досталось.

– Что происходит? При каждом сильном мужчине правая рука кто? Женщина. Они питаются нашими мозгами, нашим трудом, образованием, советами и мудростью. И продвигаются вперед. К другим женщинам. А потому квотирование нужно, иначе конца края не будет тому, что нас зажимают и не пускают, – этот аргумент Дариги Нурсултановны окончательно сломил сомневавшихся.

О своих проблемах и методах борьбы с женской дискриминацией с трибуны саммита говорили представительницы общественных объединений разных стран мира.

– Женщина продолжает иметь меньший, чем мужчины, доступ к кредитам, земле, новым технологиям, образованию и устройству на работу, – отметила, ссылаясь на последние исследования, Рейчел Маянджа, специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам гендерной политики и улучшения положения женщин.

И только в одном не нашла г-жа Маянджа понимания казахстанских участниц саммита. Если большой “головной болью” ее соратниц является борьба с сексуальным домогательством, то у нас, заметила Дарига Назарбаева под дружный смех зала, проблема противоположная – “нам этого как раз не хватает”.

Судя по невероятной энергии и решительному настрою участниц саммита, на ниве борьбы за права женщин они готовы горы свернуть. И ведь свернут – заставят-таки мужчин подвинуться и в бизнесе, и на политическом олимпе. Для установления большего порядка и равновесия в жизни. На джентльменство уже не рассчитывают – так и заявили.

Наталия Буравцева, Андрей Терехов (фото), Астана

Загрузка...