Опубликовано: 1347

Устроили тут базар!

Устроили тут базар!

Торговцы сомнительными продуктами, грязные “самсятницы”, горы мусора на остановках и тротуарах… Все это – в центре южного мегаполиса Алматы, в городе, где скоро пройдет зимняя Азиада, куда приедут тысячи спортсменов, любителей спорта, журналистов и просто туристов со всего света.

За антисанитарию особое “спасибо” нашим законотворцам – они умудрились сделать так, что теперь ни госсанэпиднадзор, ни акимат, ни полиция, ни прокуратура не могут навести в городе порядок.

В ЧЕЙ КАРМАН ИДЕТ ДАНЬ?

В Алматы сейчас нет хозяина? Сегодня ни один государственный орган южной столицы не в состоянии действенно очистить улицы от стихийной торговли, мусора и грязи, обезопасить население от покупки сомнительных, а то и вовсе опасных продуктов питания!

За примером далеко ездить не надо. В самом центре Алматы, вокруг Зеленого рынка, на улицах Макатаева, Пушкина, Жибек жолы, нелегально работают более тысячи стихийных торговцев!

Свыше 40 киосков и ларьков появилось здесь вообще незаконно. Их хозяева также “освободили” себя от уплаты налогов государству. Но ежедневная дань падает в чьи-то карманы. Как рассказали нам сами торговцы, каждый день они якобы платят “за уборку мусора”. Хотя сотрудники Медеуского акимата заверили нас: “Никаких сборов акимат не делает”.

Сборщика денег одни зовут Сериком, другие – Русланом. Судя по масштабу стихийной торговли, “Серику” с “Русланом” самое место в списке самых богатых людей планеты!

Но прежде ими давно должны бы заинтересоваться департамент внутренних дел, финполиция, прокуратура. Однако до сих пор не заинтересовались… Почему?

ЧИНОВНИКОВ ЗАБРОСАЛИ ПОМИДОРАМИ

О беспорядочной установке киосков вокруг Зеленого рынка мы уже рассказывали (“Отмажу от всех!”, №6 от 5 февраля с.г.). Напомним: в редакцию попала диктофонная запись разговора с мужчиной, утверждающим, что он “крышует” коммерческие киоски вокруг Зеленого рынка. Мужчина уверял, что является сотрудником финполиции, а его брат работает в департаменте внутренних дел, поэтому, мол, незаконные киоски не трогает полиция. Финполовцы не признали в незнакомце своего: мол, человек с таким голосом здесь не работает. Однако и разоблачить мошенника не слишком торопятся.

Акиму Медеуского района Махамбету БЕЙДАЛИ мы задали вопрос: почему открыто работают нелегальные точки? Оказалось, акимат не в состоянии бороться с торговцами, им не позволяет делать это… закон. Более того, сотрудники акимата не рискуют выходить на проверки без сопровождения полиции. Говорят, торговцы могут запросто побить. Или… забросать помидорами. Подобные инциденты, говорят, уже были. Так кто же тогда хозяин на этой "малой земле" Медеуского района?

ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ БЕЗДЕЙСТВИЯ

Акиматовские чиновники винят во всем… статью 165 (торговля в неустановленных местах) Кодекса РК “Об административных правонарушениях”. Ранее она относилась к компетенции органов внутренних дел. Но после того, как осенью 2009 года в законодательство были внесены изменения, бороться со стихийной торговлей должны местные акиматы.

– В августе я собрал участковых, спросил: почему не работаете по 165-й статье? Они говорят: произошли изменения в кодексе. А нас никто даже не информировал! – рассказывает аким Махамбет БЕЙДАЛИ. – Полицейские самоустранились от этой работы, и все нелегальные торговцы вернулись. Однако в компетенцию районных акиматов не входило оформлять административные протоколы. Мы получили такие полномочия только 15 января 2010 года.

Кому было выгодно, чтобы почти пол- года на алматинских рынках никто не наводил порядок? Но и сейчас, месяц спустя, ситуация почти не сдвинулась с мертвой точки. Подогнать кран, вывезти киоск на штрафстоянку акимат не может.

– У нас был инцидент, когда мы незаконно установленный киоск демонтировали, поставили на штрафную стоянку. На следующий день владелец написал заявление в прокуратуру. Полгода мы доказывали, что наши действия были правомерны! – добавляет руководитель аппарата акима Медеуского района Алпамыс ДЖУСУПОВ.

СТОЯТ – И БОЯТСЯ!

В том, что нелегальные торговцы не особенно боятся органов власти, мы сами убедились, когда вышли в рейд вместе с сотрудниками акимата, прокуратуры и госсанэпиднадзора Медеуского района.

Заходим все вместе в киоск по продаже самсы. Антисанитария – жуткая, аппетит сразу пропадает. Проверяющие звонят хозяину, просят подъехать. “Не могу, нет машины”, – следует ответ. В итоге оставили уведомление о том, что хозяин должен самостоятельно убрать незаконно поставленный киоск в течение трех дней. Как показывает практика, крайне мало кто подчиняется…

– Штрафовать их? У продавцов в таких киосках даже нет удостоверения личности! – говорит врач отдела гигиены питания управления санитарно-эпидемиологического надзора по Медеускому району Толкын БАЗАРКУЛОВА.

Кто ж придумал такие законы, согласно которым местные власти не могут навести порядок и оградить горожан от антисанитарии и угрозы отравления неизвестно какими продуктами – всего того, чем чревата нелегальная торговля?

Но и местные власти, скорее всего, зря расписываются в собственной беспомощности. Полномочий у них много. Почему же не наведут порядок?

Или, может, слухи о “крышевании” торговцев различными структурами – вовсе не слухи?

Вопрос депутатам маслихата г. Алматы:Соблюдаются ли правила благоустройства г. Алматы, принятые вами? Стихийная торговля говорит об обратном.

Вопрос к первому заместителю акима города Алматы Маулену МУКАШЕВУ:Неужели акимату города так

трудно навести порядок на рынках?

Вопросы Премьер-министру Кариму МАСИМОВУ:Не считаете ли вы, что жизнь показала неэффективность внесения изменений в статью 165 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях"?

Какие нужны срочные меры для наведения порядка и перераспределения полномочий среди госорганов для эффективной борьбы со стихийной торговлей?

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...