Опубликовано: 1522

Устроили кормушку

В Атырау осужден руководитель Научно-исследовательского центра по технической безопасности в нефтегазовой промышленности, геологии, нефти и газа. В настоящее время двух бывших директоров этого же учреждения подозревают в растрате бюджетных денег. 

– Против директора Научно-исследовательского центра по технической безопасности в нефтегазовой промышленности, геологии, нефти и газа Бауржана Умралиева было расследовано 15-эпизодное уголовное дело, – сообщил "Каравану" заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области Мурат ЕРМЕККАЛИЕВ. – В 2010–2011 годах этот человек заключал соглашения с одним из ТОО и другими физическими лицами, а потом незаконно принимал объемы невыполненных работ. Государству он причинил ущерб на 5,9 миллиона тенге. Когда шло следствие, Бауржан Умралиев возместил 4,3 миллиона тенге. 30 января нынешнего года судом первой инстанции его осудили к 3 годам лишения свободы условно. На приговор повлияло то, что у подсудимого маленькие дети, и то, что он большей частью погасил ущерб.

Как оказалось, финансовая полиция "раскопала" и другие дела в этой научной организации.

– Расследуются уголовные дела и в отношении бывших директоров дочернего государственного предприятия Научно-исследовательского центра по технической безопасности в нефтегазовой промышленности, геологии, нефти и газа МЧС РК, – довел до сведения нашего издания заместитель начальника атырауского финпола Мурат ЕРМЕККАЛИЕВ. – Есть подозрение, что в разные годы, управляя предприятием, они тоже заключали договоры и принимали невыполненные объемы работ.

Суть махинаций состояла в следующем. Государственное предприятие, действующее на хозрасчете, заключает договор на выполнение работ с кем-то, а уже под него с физическими и юридическими лицами составляет еще один, дополнительный, как считает следствие – фиктивный. Как будто другие, нанятые в разовом порядке люди выполняли дополнительную работу, а на самом деле ее уже по главному договору сделали сотрудники Научно-исследовательского центра. Многие, кто подписывал дополнительный договор, никаких денег не получали. В результате были растрачены бюджетные средства государственного предприятия – более 15 миллионов тенге.

В 2011 году атырауским финполом было выявлено 55 коррупционных преступлений. С начала нынешнего года вскрыто 16 фактов коррупции.

Атырау

Загрузка...