Опубликовано: 2094

Усть-Каменогорск

Огненная блокада

Усть-Каменогорск оказался в кольце степных пожаров.

Пожар начался одновременно на окраинах правобережной части Усть-Каменогорска и левого берега Иртыша. Как по команде! Из-за долгой жары и засухи трава на сопках вокруг города стала горючей, как порох. Хватило спички, окурка или искры, чтобы она загорелась. За 2–3 часа огонь пролетел с десяток километров – от границы города до крупного жилого массива. В критической близости оказались детская областная больница и областной перинатальный центр. Оба здания затянуло густым дымом. В 23-м микрорайоне фронт вплотную подошел к особнякам.

По словам пожарных, на каждом участке со стихией боролись по 5–6 машин и десятки людей. Однако красные кромки на сопках левого берега были видны и в ночь на 13 сентября. Ветер гнал огонь на запад. А наутро городской воздух все еще был пропитан гарью.

Сейчас власть пробует выяснить, почему город оказался в огненной блокаде. У руководства области есть вопросы к местному департаменту противопожарной службы.

СУД СКАЗАЛ НЕТ… стройке во дворе

В скандальных историях с застройкой старых дворов, площадок и скверов Усть-Каменогорска создан прецедент. Восточно-Казахстанский областной суд признал незаконной продажу двора по улице Ушанова в самом центре города!

Мы уже рассказывали о строительной вакханалии, захватившей правобережную часть областного центра. В давно завершенных обжитых уголках города одна за другой как грибы стали расти коммерческие стройки. Люди о них узнавали по реву бульдозеров и экскаваторов под своими окнами. Жильцы попытались достучаться до власти, обратить внимание на вопиющие нарушения закона. Но чиновники в один голос заявили, что все стройки законны. Согласованы, одобрены, разрешены!

Тогда люди составили исковое заявление. Суд первой инстанции не увидел ничего противозаконного в продаже чиновниками двора огромного дома под строительство коммерческого объекта. Несмотря на размещенные здесь детские и спортивные площадки, скамейки и дорожки в школу. Зато вторая инстанция поставила в скандальном деле точку. 11 сентября коллегия областного суда признала сделку по продаже дворовой территории незаконной! Жильцы вздохнули с облегчением. Такое решение автоматически предполагает сворачивание объекта и возвращение двору его первоначального вида – восстановление деревьев, скамеек, площадок… Кроме того, решение суда, по логике, должно активизировать и компетентные органы. Ведь под разрешениями на незаконную продажу территории двора стоят подписи конкретных чиновников. Как бывших, так и ныне действующих.

Галина Вологодская, Усть-Каменогорск

Загрузка...