Опубликовано: 1276

Усть-каменогорец выиграл судебную тяжбу у своего КСК

Усть-каменогорец выиграл судебную тяжбу у своего КСК

Даже мутную систему КСК можно сделать прозрачной и эффективной, убежден житель столицы ВКО Сергей Пизиков.В ноябре он выиграл спор со своим кооперативом собственников квартир (КСК). Суд отказал КСК в иске по взысканию долга по эксплуатационным расходам. В ходе процесса вскрылись вопиющие факты, с которыми, по идее, – прямая дорога в правоохранительные органы: использование в документах чужого штампа, внесение в сметы

несуществующих объемов работ, подделка подписи…

Большой куш

Сочетание трех букв (КСК) давно стало нарицательным. В начале ноября “КАРАВАН” привел шокирующие экспертные данные: 70 процентов денежных сборов КСК тратит на свое содержание, 30 процентов – на содержание домов (“Коммуналка: переделки или передел?”, № 44 от 7 ноября).

– У нас поток жалоб, – признался юрист местного общества по защите прав потребителей Серик КУШЕРБАЕВ. – Вся система – как улица с односторонним движением: на граждан закон накладывает обязанность вносить кооперативу плату, но при этом 99,9 процента не знают, куда идут деньги.

Что лучше?

Выигравший суд усть-каменогорец Сергей Пизиков убежден: КСК могут стать эффективными, надо лишь самим жильцам проявлять гражданскую активность.

– Сейчас работа КСК во многом зависит от степени честности председателя и бухгалтера, – заметил он. – КСК отучили жильцов вмешиваться. Но вмешиваться необходимо, причем активно! У нас есть примеры эффективных КСК, пока, правда, единичные. Они доказывают, что система не безнадежна.

Усть-Каменогорск


Загрузка...